Джимми Сонг, решив провести дебаты с Роджером Вером, подготовил длинный текст, полную версию которого можно прочитать по ссылке.

Вначале эксперт отметил, что высоко ценит вклад Вера в первые этапы развития биткоина и его пропаганду. Во многом их точки зрения совпадают, но есть и существенная разница во взглядах.

Сонг заявил, что BCH — ничто иное, как фиатные денежные средства. И это не шутка или троллинг, а лишь констатация факта.

BTC является классическим либералом, анархо-капиталистом, австрийской школой с элементами киберпанков. BCH является интервенцем, патерналистом, кейнсианцем и фиатными деньгами.

BTC – твердая децентрализованная валюта

Биткойн вырос из движения киберпанков, по отношению к деньгам пользователя BTC обеспечивает суверенитет. В его экосистеме нет центрального органа, каждый человек запускает то программное обеспечение, какое хочет, сам выбирает функции и приоритетные варианты использования. Другими словами, биткоин децентрализован.

Его концепция заключается в отсутствии централизованной власти, потому что рынок способен найти решение всех возможных проблем. Биткоин никем не управляется, выбор каждого человека происходит на основе стабильных и неизменных правил.

BCH — это фиатные деньги

BCH вышел из Bitmain, он управляется элитой, которая определяет «дорожную карту». Соответственно, все обновления принудительные и определяются центральным органом, с действиями которого приходится соглашаться.

Философия BCH предполагает вмешательство властей, «стимулирование инновацией» или «решение проблем». Метод оплаты субсидируется центральным органом через крупные блоки, несмотря на все рыночные сигналы об обратном. Использования смарт-контракта также субсидируется центральным органом, несмотря на отсутствие необходимости.

Все это приводит к борьбе за власть, что мы сейчас и видим. Сейчас Bitmain и Крейг Райт борются за контроль над BCH, вероятно, что в конечном счете они разделят BCH минимум на 2 монеты. BCH не является сетью, в которой пользователи обладают суверенитетом.

Отсюда все сложности в развитии, ведь не секрет, что мой оппонент тратит большие средства на маркетинг, баннеры Bitcoin.com и рубашки с символикой BCH, которые можно увидеть на любой конференции.

Центральный банк для BCH — Bitmain, эта организация пыталась сохранить привязку к BTC и потерпела неудачу. Сначала привязка планировалась на уровне 0.15 BTC, затем 0.12 BTC, недавно она была ниже 0.1 BTC. «Центральный банк» продает свои резервы, чтобы сохранить привязку, и что особенно скверно, резервы заканчиваются.

Таковы основные различия между BTC и BCH и основания, по которым BCH ничем не отличается от другого альткоина.

Читайте также:   Биткоин – лучшая цифровая валюта 2018 года

Существование BCH не обосновано

Есть множество альткоинов, похожих на BCH. И даже лучше. Как и с другими альткоинами-форками BTC, BCH предлагает отказаться от децентрализации, положившись на решения повелителей форков.

Вот почему они заставляют нас поверить себе с помощью рекламы. Например, Роджер Вер не устает повторять, что «BCH — это настоящий биткоин».

«Бесплатные» транзакции

Роджер часто говорит о бесплатных транзакциях, потому что они имели место в прошлом. Но он не знает экономики процесса — BCH субсидирует транзакции. Каждая нода сети платит за бесплатные транзакции, другими словами, они представляют собой налог для каждого узла, которые препятствуют запуску полных нод.

«Нулевые» транзакции означают серьезные проблемы в будущем, сейчас же одна группа выигрывает за счет остальных.

Централизация приводит к инфляции

У BCH было много авторитарных хардфорков или полных сбросос программного обеспечения, созданного определенной группой, которая все решает за всех. Инвестируя в BCH, пользователь не контролирует собственные активы, это делает группа. Повторюсь, BCH — это фиат.

В конечном счете каждая фиатная валюта дешевеет, так как центральная власть печатает больше денег. Довод моего оппонента сводится к фразе «доверяйте нам, мы не будем надувать». Любое правительство прикрывается такими лозунгами, поэтому не пытаются ли нас обмануть?

BCH централизован

Команда разработчиков криптовалюты некомпетентна, но тем не менее принимает решения за все сообщество. В их форке начала года была ошибка консенсуса, которая является наихудшим типом бага из всех возможных.

Очевидно, что непрозрачный процесс управления привлекает не всех специалистов, это и приводит к множеству уязвимостей. Учитывая централизацию, каждая новая группа может переписывать правила по своему усмотрению, ссылаясь как ни странно на видение Сатоши.

Давайте зададимся вопросом, почему в этом сообществе возможно появление такого явного мошенника как Крейг Райт? Очень просто, мошенники идут туда, где могут мошенничать.

Сатоши не Бог

Вер цитирует Сатоши так, будто это слова Бога. Биткоин это про суверенитет и право собственности на вашими деньгами, а не про обожествление человека. Это неудачные эмоциональные манипуляции.

Сатоши не был совершенным человеком, который знал все. Роджер пытается создает впечатление, что Сатоши согласился бы с ним. Пока у него мало что получается, однако вопреки логике он вновь апеллирует к Сатоши, чтобы «получить» еще больше полномочий.

Пользователи хотят суверенитета своих для денег. Мы же не хотим делиться имущественными правами над нашими деньгами ни с кем, даже с Сатоши.