Джихан Ву, Bitmain: ProgPow — это попытка централизации сети Ethereum

Джихан Ву, соучредитель китайской майнинговой компании , заявил, что -майнеры делают сети блокчейнов более децентрализованными — в противоположность тому, о чём часто говорят представители криптоиндустрии. Об этом пишет Coindesk.

Джихан Ву, Bitmain: ProgPow — это попытка централизации сети Ethereum

Выступая на блокчейн-конференции в Чунцине (Китай), Ву отметил, что ASIC-майнеры меньше централизуют сеть, чем более универсальные графические процессоры (), которые также широко используются для майнинге криптовалют. Ву усомнился в перспективах обновления эфириума , целью которого является снижение влияния ASIC-майнеров на сеть в пользу GPU. Он сказал:

Мы уже видели различные обновления сети, направленные на повышение устойчивости к ASIC-майнерам, но мы можем предположить, что, скорее всего, для этих алгоритмов будут разработаны ASIC-майнеры.

Недавно сообщество эфириума проголосовало за обновление ProgPow, однако сроки его активации ещё не названы, поскольку для проверки кода нужно время. Это изменение в случае активации может повлиять на вознаграждение майнеров в сети эфириума — рынок, который оценивается в $600 млн. в год.

Ву добавил, что сеть эфириума уже в некоторой степени централизована, указывая на статистику, согласно которой два основных майнинговых пула эфириума — Sparkpool и Ethermine — вместе контролируют половину мощности сети. Далее он заявил (впрочем, не предоставив никаких доказательств), что некоторые люди, стоящие за предложением ProgPow, напрямую отчитываются перед генеральным директором , и добавил:

Для меня ProgPow — это одна из попыток централизации, направленная на исключение других производителей оборудования из майнинга эфириума. GPU надёжно защищены патентами, а наличие специально подобранного алгоритма для этого типа оборудования, безусловно, является способом избежать конкуренции на рынке.

По словам Ву, переход от алгоритма Proof-of-Work к также не решит проблему централизации эфириума и платформа полностью перейдет к , то «вся сеть, несомненно, станет ещё более централизованной».

Тем не менее, нет ничего удивительного в комментариях Ву, учитывая то, что его компания в апреле прошлого года разработала ASIC-майнер для эфира. Кроме того, Bitmain сама старается патентовать решения для своих ASIC-майнеров и даже подавала в суд на одного из своих конкурентов за нарушение прав интеллектуальной собственности. Впрочем, дело было закрыто китайским судом, и в результате патент Bitmain был аннулирован.

Также Ву утверждает, что ASIC-майнеры делают сеть более безопасной по сравнению с GPU.

Майнинговые алгоритмы майнинга на GPU не являются специализированными, они совместимы друг с другом, поэтому в GPU-криптовалютах совершается больше атак 51%.

Поскольку каждый ASIC-майнер специализируется на определенном майнинговом алгоритме, их участие в сети крайне не выгодно для потенциальных злоумышленников, которые хотят реализовать атаку 51%.