Создатель Twitter и сооснователь финтех-компании Square Джек Дорси в подкасте Tales from the Crypt Марти Бента сказал, что увлекся биткоином после прочтения его «красивого» white paper Сатоши Накамото.

В подкасте он рассказал о своём увлечении криптографией, когда он рос в Сент-Луисе, штат Миссури. «У нас там была суперактивная хакерская культура», — вспоминает он. Дорси был в списке рассылки шифропанков, в которой однажды и был опубликован знаменитый white paper биткоина. Дорси сказал, что блестящее объяснение Накамото об устройстве биткоина поразило его.

Я прочитал и подумал, что это красиво. Я думаю, что это была одна из самых оригинальных работ за последние 20 лет в области компьютерных наук.

Тем не менее, хотя Дорси следил за биткоином, по-настоящему он заинтересовал его только в январе 2017 года, когда он присутствовал на хакатоне Cash App (платёжное приложение, которое разрабатывает Square). Там он встретился с инженером Майком Броком, чтобы добавить в приложение поддержку биткоина.

Я хотел выяснить, сможем ли мы хранить биткоин, а затем перейти через улицу и с помощью Apple Pay потратить этот биткоин на покупку чашки кофе. На той же неделе мне удалось купил кофе, и это было действительно круто.

Дорси говорит, что этот эксперимент позволил ему осознать большой потенциал биткоина. Он в очередной раз выразил своё мнение о том, что в конечном итоге в мире будет своя интернет-валюта, и это, вероятно, будет биткоин: «Чего захочет интернет? Он захочет иметь свою валюту или валюту, которая является глобальной и существует на его “территории”, а не через территории отдельных государств. Я не могу придумать ничего более захватывающего, чем это. Это показывает, куда движется мир».

Читайте также:   Сколько денег у Виталика Бутерина?

Дорси говорит, что причина, по которой он решил интегрировать биткоин в Cash App, в том, что он хочет быть поучаствовать в развитии криптоиндустрии. «Я не хочу ждать, пока это случится со мной или с нами как компанией. Я хочу помочь сделать это. Вот почему нам было интересно узнать больше о биткоине и криптовалютах» — говорит Дорси. «Кроме искусственного интеллекта нет никакой другой технологии, которая влияет на Square больше, чем криптовалюта. Поэтому у нас обязательно должно быть четкое мнение о том, что она делает, а также о том, как сделать так, чтобы мы внесли свой вклад в её развитие».