Джастин Сан стал лицом нового эпичного скама

Желая украсть у ничего не подозревающих жертв деньги, мошенники выдали себя за основателя Джастина Сана.

Джастин Сан стал лицом нового эпичного скама

Их мишенью стали криптовалютные проекты, с которыми они налаживали партнёрские отношения от лица Tron. Известно, что злоумышленники даже приглашали потенциальных партнёров на «живое» общение по скайпу с самим генеральным директором Tron Джастином Саном.

Когда запускается видеозвонок в Skype, пользователи видят видео с Джастином Саном с наложенным поверх голосом мошенника. При возникновении вопросов, мошенник останавливает запись, а затем снова нажимает кнопку воспроизведения.

На выходе складывается ощущение плохо дублированного китайского фильма, смотрите видео.

Мошенники даже создали поддельный паспорт Джастина Сана, фотографию которого они отправляют в качестве удостоверения личности. Однако, как отмечает команда Mochimo, которая попала в поле зрения мошенников, фотография явно взята из числа общедоступных фотографий Джастина Сана.

justin_sun_scam

Несмотря на то, что приведённые примеры могут говорить о мошенниках как о полных дилетантах, одна из их жертв охарактеризовала это «самым продвинутым случаем скама в криптовалютной сфере». Возможно, из-за того, насколько далеко преступники готовы пойти, чтобы одурачить людей.

Генеральный директор uPlexa (UPX) Кайл Пирс пошагово рассказал о процессе, в который его пытались вовлечь мошенники. Сначала Пирс получил сообщение в LinkedIn от человека, якобы работающего на компанию под названием « Capital».

Он утверждал, что его компания трудится над «секретным проектом» с Tron. Пирсу предложили принять в нём участие, для чего необходимо было предоставить адрес электронной почты, который будет перенаправлен в Tron Foundation.

На этом моменте Пирс понял, что что-то не так, но из любопытства решил подыгрывать, насколько мог. На следующем этапе он получил электронное письмо, предположительно от Tron Foundation.

Однако, когда Пирс проверил записи SPF (инфраструктура политики отправителя) и сведения о DKIM (DomainKeys Identified Mail — проверка подлинности электронной почты) этого электронного адреса, он обнаружил, что он не совпадают с данными настоящего адреса сетевой почты Tron.

Затем Пирс встретился с самим «Джастином Саном». Во время разговора Пирсу предлагали листинг на различных биржах, а также предложили перенести свой проект в блокчейн Tron.

Всё, что «Джастин» хотел получить взамен, — минимальную инвестицию в $ 32 000, которую они представили как сумму с 40% скидкой от обычного взноса в размере $ 80 000. Инвестиции должны были быть сделаны в обмен на токены JUST, реально существующий токен, который недавно был запущен на блокчейне Tron.

Затем Пирса попросили подписать контракт, чтобы заключить сделку, но на этом его личное расследование закончилось.

Я пытался подыгрывать настолько долго, насколько мог, но когда они отправили мне соглашение, я понял, что вводить свой действительный ID не буду, как и не решился давать фейковый ID (даже учитывая тот факт, что они мошенники).

Плохо отредактированные видео, на первый взгляд, может вызвать смех. Тем не менее, этот скам может стать пробной версией чего-то худшего, находящегося в разработке.

Учитывая возможности цифровой фабрикации (или дипфейк, англ — deepfake), возникает вопрос, сколько времени пройдёт до изобретения фейкового Джастина Сана, которого нельзя будет отличить от реального человека?

В сочетании с фабрикацией видео на эту удочку способны клюнуть даже самые светлые умы. Я видел людей, идущих на поводу у эмоций. Вероятно, они думают «мне нужно презентовать себя Джастину Сану и Tron» и сосредотачиваются на презентации своего проекта, а не на мысли, с кем они разговаривают».

Пирс считает, что информирование людей о таких скамах поможет сформировать иммунитет, в то же время он уверен, что дипфейки станут более изощрёнными.