9% из 1200 опрошенных россиян готовы приобрести их когда-нибудь в будущем.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, в ходе которого за два дня в декабре 2017 года 1200 россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью опросили об их отношении к биткоину.

56% опрошенных заявили, что знают о биткоинах, при этом в подробностях владеют темой 13%, а 14% слышали только сам термин.

Лучше всего осведомлены о криптовалюте россияне мужского пола (71%) в возрасте 18-24 лет (75%), живущие в Москве или Санкт-Петербурге (74%) и активно пользующиеся Интернетом (66%).

При этом 16% тех, кто знает о биткоине, убеждены, что в России эта криптовалюта запрещена. 34% считают, что купить биткоины может любой желающий, а 29% знают, что их можно и покупать, и производить. Однако 67% видят такое вложение средств как невыгодную инвестицию. В будущем, когда осведомленность о криптовалютах станет выше, их держателями готовы стать 9% респондентов.

ВЦИОМ

Вместе с тем 44% респондентов думают, что обналичивание биткоинов в России находится вне закона, а 40% понимают, что ими можно оплачивать товары и услуги.

В вопросах безопасности мнения резко разделились: 36% опрошенных полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, а 33%, что наоборот — проще, 31% затруднились ответить на этот вопрос.

У профессиональных инвесторов есть такое правило: “Если курс какого-то актива стали обсуждать в телепрограммах для домохозяек, значит, он скоро рухнет”. Биткоины стремительно приближаются к этому статусу.

…Я бы предостерег наших сограждан от игр в “криптовалюты”. Главная проблема: они не имеют т. н. “конечного спрос”. Даже самыми “бумажными” деньгами вы можете как минимум заплатить налоги тому правительству, которое их выпустило. И оно будет обязано принять “свою” валюту! Никто не обязан принимать к оплате т. н. “криптовалюты”. Именно поэтому это и не “валюта”! Со всеми вытекающими,” — прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В данном исследовании максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, считают во ВЦИОМ. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникшие в ходе полевых работ.

Напомним, исследователи из международного банка Citibank считают, что в России доля биткоин-рынка в процентах к ВВП больше, чем в других странах мира и составляет 5%. Поэтому, по мнению аналитиков, изменение спроса на криптовалюту под влиянием колебания цен здесь особенно опасны.