American flag on the grey stormy sky background

Два конгрессмена из Флориды и Северной Каролины представили двухпартийное законодательство, которое нацелено на предотвращение манипулирования ценами на криптовалюты.

6 декабря члены палаты представителей Даррен Сото (демократ) и Тед Бадд (республиканец) сделали совместное заявление о том, что два их законопроекта — «Закон о защите прав потребителей для виртуальных валют 2018 года» и «Закон США о конкурентоспособности рынка виртуальных валют и нормативного регулирования 2018 года» — в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать США «лидером в криптовалютной отрасли».

Законопроекты, по сути, обязывают Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и других финансовых регуляторов США разработать план действий по улучшению регулирования криптовалют с целью защиты частных лиц, инвесторов и бизнеса.

Первый законопроект направлен на исследование того, как происходит манипуляция ценами криптовалют; как она влияет на инвесторов; как предотвратить такую деятельность за счёт регулирования и защитить инвесторов.

Ранее в сентябре Генеральная прокуратура Нью-Йорка опубликовала отчёт о криптовалютных платформах, указывая на то, что многие из них уязвимы для рыночных манипуляций (хотя тогда несколько бирж не согласились с таким утверждением).

«На этом рынке ещё не реализованы все возможности надзора, позволяющие выявлять и наказывать подозрительную торговую деятельность, как это делается на традиционных торговых площадках», — говорилось в отчёте Генеральной прокуратуры.

Министерство юстиции США также изучает манипуляции на криптовалютных рынках, сосредоточив внимание на поддержке биржи Bitfinex и компании Tether цены биткоина с использованием стейблкоина USDT (Tether).

Второй законопроект требует от регуляторов провести исследование криптовалютных правил юрисдикций по всему миру и рекомендовать любые законодательные изменения, содействующие росту признания цифровых валют в США.

Читайте также:   За 48 часов хардфорка BCash налоговики могут собрать миллионы

Например, законопроект просит регулирующие органы разъяснить, какие виртуальные валюты классифицируются как товары, а также говорит о новых регулирующих рамках для криптовалютных бирж, которые можно ввести по усмотрению регулятора — включая федеральное лицензирование, надзор за рынком и защиту потребителей.

В совместном заявлении Сото и Бадд также подчеркнули, что «у виртуальных валют и технологии блокчейн есть огромный потенциал для того, чтобы стать движущей силой экономического роста».

«Мы должны стремиться к тому, чтобы США находились на переднем крае борьбы за защиту прав потребителей и финансовое благополучие инвесторов цифровых валют, а также способствовали созданию инновационной среды, максимально использующей потенциал этих технологических достижений. Этот законопроект также представит данные о том, как Конгресс может оптимально смягчить связанные риски и одновременно продвигать развитие самой индустрии», — сказали конгрессмены.

Несколько членов палаты представителей США настаивали на криптовалютных и блокчейн-законопроектах ещё с 2014 года, когда конгрессмен Стив Штокман планировал ввести закон, который будет облагать биткоины налогами как валюту, а не как собственность.

В октябре также был представлен двухпартийный законопроект, который предлагал создать «определение блокчейна, основанное на консенсусе».

В сентябре законодатели объявили о трёх законопроектах, касающихся разработки блокчейнов, статуса майнеров и налогов, связанных с криптовалютами. Кроме того, в сентябре группа законодателей попросила председателя SEC Джея Клейтона разъяснить, при каких условиях ICO следует считать предложением ценных бумаг.