Доходы производителя полупроводников растут вместе с майнингом

 

Главный финансовый директор Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейшего мирового производителя полупроводниковых изделий, назвала в числе основных причин успешных результатов третьего квартала.

Компания производит изделия из полупроводников для целого ряда производств, включая компании, которые проектируют и собирают интегральные схемы специального назначения () для майнинговых систем. По заявлению тайваньского производителя, за третий квартал его выручка составит $8,32 млрд. Это на 17,9% больше, чем в предыдущем квартале, и на 1,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

“Увеличение нашей выручки в третьем квартале было обусловлено главным образом крупными запусками мобильных продуктов и вообще здоровой средой спроса, в том числе криптовалютной добычей”, — заявила Лора Хо (Lora Ho), главный финансовый директор TSMC.

Это заметное признание крупного производителя о влиянии растущей криптовалютной индустрии на их бизнес. Ранее компании и AMD, производящие графические процессоры и видеокарты, заявляли, что майнинг положительно сказывается на их финансовых показателях. Позднее эксперты подтвердили это, спрогнозировав, что крах биткоина может обвалить акции данных двух производителей.

Еще одна отрасль, на которую добыча криптовалют оказывает определенное воздействие, — производство электроэнергии. Майнинг — энергозатратный процесс. Например, в голландском банке ING подсчитали, что проведение одной биткоин-транзакции расходует столько же электроэнергии, сколько необходимо в год для одного жилого помещения.