Гигант электроники AMD раскрыл финансовые показатели третьего квартала. Компания сообщила, что её квартальный доход вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до $1,65 млрд., однако не достиг ожидаемых $1,7 млрд.

AMD связывает это со снижением спроса на видеокарты для майнинга:

Продажи видеокарт, связанные с блокчейном, в третьем квартале были незначительными: в процентном отношении они выражались однозначным числом от общей суммы доходов AMD. Снижение по сравнению с предыдущим кварталом произошло из-за существенного сокращения доходов от графических процессоров при больших запасах, что частично компенсировалось ростом доходов от процессоров Ryzen.

В прошлом году AMD и Nvidia смогли получить огромную выгоду благодаря растущим криптовалютным рынкам, а цены на видеокарты значительно выросли, однако нынешний год оказался полной противоположностью предыдущего.

CEO AMD Лиза Су сообщила аналитикам, что в четвёртом квартале компания ожидает выручку примерно в $1,45 млрд., в то время как аналитики прогнозировали $1,6 млрд. Это по-прежнему говорит о росте примерно на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

По данным NASDAQ, акции AMD снизились на 27% с начала месяца. Это значительное снижение, учитывая, что за тот же период курс биткоина потерял всего 2%. Последний финансовый отчёт компании также привёл к снижению акций на 9,17%.

Дополнительным фактором падения спроса на видеокарты стал переход многих участников рынка на ASIC-майнеры, которые намного эффективнее. В большинстве крупных пулов теперь используются асики, например Antminer S9 от Bitmain.