Спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков считает, что эмиссию и обращение криптовалют в России пока не стоит разрешать из-за риска возникновения финансовых пирамид. Данное мнение он высказал в интервью “РИА Новости”.

“Мы законодательно не задавили на старте блокчейн и криптовалюту, пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная”, — отметил Песков.

Против легализации криптовалют в стране и возможности их обмена последовательно выступает Центробанк России. Регулятор допускает только возможность обмена токенов, выпущенных в рамках российских ICO и не являющихся средством платежа. Дмитрий Песков оценил позицию Банка России в отношении регулирования криптовалют как “предельно либеральную”. По его словам, уровень угрозы настолько велик, что подход ЦБ мог бы быть более жестким.

Представитель президента РФ назвал наиболее перспективным подходом к проблеме криптовалют создание регуляторных песочниц, в рамках которых можно было бы проанализировать все методы работы с цифровыми активами. Он также подчеркнул важность последовательного подхода к решению проблемы регулирования криптовалют — только после принятия общих законопроектов необходимо переходить к обсуждению применения их принципов в жизнь, а не наоборот, добавил он.

“Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность”, — сказал Дмитрий Песков.

Правовой статус криптовалют, майнинга, ICO и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму были внесены соответствующие законопроекты “О цифровых финансовых активах” и “Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)“. Несмотря на то, что в парламенте выражали уверенность в принятии их за весеннюю сессию, они успели пройти только первое чтение.

Читайте также:   В России появится коллегия, регулирующая инвестиционные споры

Напомним, ранее Дмитрий Песков высказал мнение, что России не стоит быть первой в сфере криптовалют, чтобы получить возможность учиться на чужих ошибках.