Дмитрий Медведев призвал к разумному регулированию цифровой сферы

По мнению главы российского кабмина Дмитрия Медведева, отношения в цифровой сфере необходимо регулировать разумно и без лишнего административного давления. Такое мнение премьер высказал в рамках форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0 Инновационная экосистема Евразии», сообщает агентство ТАСС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не хоронить криптовалюты

Медведев заявил, что сейчас нужно проработать вопросы правового определения ключевых понятий в криптосфере, включая блокчейн-технологии.

Он отметил:

Как только мы погружаем что-то в нормативные рамки, мы тем самым делаем это явление косным. Поэтому мы не должны «запирать» творчество избыточным нормативным регулированием

Глава правительства выступил не столько за внутреннее сколько за международное регулирование отношений в криптосфере.

В предыдущие столетия государства разработали массу договоров и конвенций, которые защищают авторские права. Однако в связи с массовым распространением цифровых технологий авторское право тоже постепенно уходит в историю, заметил глава кабинета министров.

Стоит отметить, что в парламенте ранее выразили недовольство тем, что затягивается принятие пакета законопроектов по цифровизации экономики.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от Государственной думы ускорить работу в этом направлении, так как отсутствие нормативно-правовой базы создает условия для теневой деятельности блокчейн-компаний.