Дэвид Маркус: Facebook запустит Libra, когда в ней будут уверены регуляторы

Комитет по вопросам банковского дела, жилищного строительства и городского хозяйства Сената США опубликовал текст, с которым глава криптопроекта Calibra Дэвид Маркус (David Marcus) 16 июля выступит на слушании, посвященном криптовалюте и планам соцсети  по ее запуску и развитию.

Дэвид Маркус: Facebook запустит Libra, когда в ней будут уверены регуляторы

В тексте речи Маркуса говорится, что Libra не будет запущена, пока у регуляторов будут хоть какие-то сомнения в проекте. Кроме того, поскольку Ассоциация Libra зарегистрирована в Швейцарии, предполагается, что ориентированный на перевод денежных средства проект будет регулироваться Управлением надзора за операциями финансового рынка этой страны () – на данный момент стороны ведут соответствующие переговоры. При этом участникам организации еще предстоит доработать ряд важных документов: например, устав.

Вместе с тем Маркус заверяет, что проект также будет сотрудничать с американскими регуляторами, а надзор за ним будут осуществлять как Федеральная комиссия по торговле (FTC) – в разрезе защиты потребителей, так и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) – в вопросах соблюдения санкций и противодействия финансирования терроризма. Маркус считает Libra инструментом для осуществления платежей, а не инвестиций, поэтому Комиссию по ценным бумагам и биржам США () не упоминает.

В целом, по его словам, подготовка к запуску Libra осуществляется под “самым масштабным и тщательным предстартовым контролем” за всю историю финтеха.

Напомним, ранее Маркус подчеркивал, что в проекте Calibra кроме Facebook участвуют еще десятки компаний-основателей и ассоциировать его исключительно с соцсетью не стоит. По его словам, Facebook не будет контролировать сеть, криптовалюту или резервы для ее обеспечения, а также не будет иметь “никаких особых прав или привилегий” среди участников ассоциации Libra и доступа к финансовым данным пользователей.