Дикий, Дикий Восток: Почему в Китае продолжается бум ICO

Многим участникам криптопространства идея бездумно вкладывать криптовалюту в блокчейн-проекты со смешными названиями в ожидании нереальной прибыли сейчас кажется чем-то ушедшим в прошлое.

Дикий, Дикий Восток: Почему в Китае продолжается бум ICO

Нет никаких сомнений в том, что то, что мы испытали в период бума «Первичных предложений монет» () в 2017–2018 годы, было феноменом, случающемся раз в поколение, мрачные последствия которого, возможно, будут жить в памяти дольше, чем эйфория декабря 2017 года.

Оглядываясь назад, нельзя не задаться вопросом, как инвесторы были настолько наивны, чтобы поверить во все эти грандиозные заявления о блокчейн-проектах, решающих все мыслимые и немыслимые проблемы мира. Насколько сильным было желание поскорее увидеть ICO-токен на бирже, чтобы в самый подходящий момент выйти из проекта с колоссальной прибылью.

Если сравнивать сегодняшнюю криптоиндустрию Запада с её «дикой» юностью, мы видим, что она повзрослела и притягивает растущее внимание институционалов, а также демонстрирует тягу к развитию инновационных торговых продуктов. Ситуация в Китае, несмотря на правительственные запреты, до сих пор изменилась незначительно.

Несмотря на уроки, извлечённые из 2017–2018 годов, и накапливающийся опыт среди розничных инвесторов, различные криптовалютные финансовые пирамиды, МЛМщики, а также схемы пампа и дампа сегодня чувствуют себя в Китае довольно бодро. Даже поднаторевший участник китайского криптосектора, который сталкивался с различными ухищрениями мошенников, может быть сбит с толку. Учитывая масштабы масштабных китайских экзитскамов, таких как PlusToken, Wotoken и полный провал Fcoin, нельзя не задаться вопросом — когда же люди научатся?

Генеральный директор Sino Global Capital в Пекине Мэтью Грэхэм регулярно разжёвывает рецепты китайской «криптокухни» для пользователей Триттера из западных стран:

Несмотря на то, что ситуация несколько улучшилась, прискорбно, что скамы и схемы Понци до сих пор являются печальной чертой криптоэкосистемы Китая. Многие из этих схем носят, по сути, региональный характер, они связаны с ветеранами китайской P2P-индустрии и МЛМ и имеют общих игроков. Крупнейшие скамы, например, PlusToken, получили освещение на международном уровне, но подобных примеров значительно больше.

Возьмём, к примеру, предполагаемый скам под названием V-Dimension (или VDS), который «помогал» пользователям в создании «пассивного богатства». VDS строил свой имидж на теме «V — значит Вендетта», дополнив всё это масками, низкосортной музыкой и другими творческими всплесками сомнительного качества. Развивая тематику, для доступа к техническому документу проекта «инвесторам» необходимо было использовать сеть . Токен VDS попал в листинг довольно популярной китайской биржи, но, разумеется, дальше дело не пошло.

Мнение Грэхэма повторяют и другие эксперты, знакомые с криптокухней Китая. Бывший активный криптоспекулянт из Шанхая Господин Z, попросивший не раскрывать его личность, объяснил, что «в Китае мы часто видим два основных типа скама, один из которых представляет собой нелегальные схемы МЛМ по типу PlusToken, другой — подставные ICO с пампом и дампом, которых по всему Китаю пруд пруди».

Сегодняшняя ситуация уже лучше, чем пару лет назад, поскольку количество ICO значительно сокращается, и командам, выпускающим токены, становится всё труднее зарабатывать деньги. Хотя до сих пор можно найти розничных инвесторов, заинтересованных в «быстром баксе», подобных людей сейчас совсем немного, если сравнивать с 2018 годом, — добавил анонимный эксперт.

В Китае розничных «бэгхолдеров», которые теряют деньги из-за неуместных спекуляций или экзит-скамов по кредитованию МЛМ, уничижительно называют «луком-пореем / зубчиками чеснока» (韭菜), а когда мошенники проводят дамп своих токенов, это называется «резкой лука» (割 韭菜).

Эта  терминология вытекает из того факта, что когда вы отрубаете кончик лука, он быстро отрастает заново, то есть легковерные люди, движимые жадностью и безумством, выплёскиваются в криптопространство волна за волной.

Правда, Господин Z заметил, что эти люди становятся всё более редкими. Новых «зубчиков чеснока» в криптопространстве находить всё труднее, многие люди, которые всё ещё участвуют в ICO, на самом деле являются взрослыми «зубчиками чеснока», которые ранее уже поднимали, либо теряли деньги, но до сих пор надеются поймать удачу за хвост.

Многие новые МЛМ-схемы передвинулись в китайские города третьего и четвёртого уровня, ориентируясь на людей среднего возраста 40+ со сбережениями, которые не особо разбираются в блокчейн-технологиях или финансовых рынках, но всё равно склонны поверить обещаниям быстрого и гарантированного дохода. Обычно эти «зубчики чеснока» распространяют послание из уст в уста среди своих друзей и родственников, чтобы привлечь больше людей.

Рассказы Грэхэма и господина Z позволяют составить картину происходящего в криптоиндустрии Китая. Китай — большая страна со значительными региональными различиями не только в культуре, еде и привычках, но и в распространении информации. Характер медийного криптопространства Китая предполагает, что многие розничные инвесторы с трудом отличают истинную информацию от лживой. Лидеры общественных мнений и синдикаты, построенные на базе , — обыденная вещь; они не отличаются от синдикатов и торговых объединений, которые процветали во время пика ICO-пузыря на Западе.

Некоторое время назад анонимное интервью (на китайском языке) о внутренней кухне китайских маркет-мейкеров в сфере ICO пролило свет на малоизвестный в то время бизнес. Но при публикации многие криптоиздания отредактировали текст. Похоже, что отсутствие объективной информации в сочетании с врожденной человеческой жадностью и аппетитом к спекуляциям, — это идеальная смесь, которая способна продлить срок жизни теневых криптопроектов Китая.

Директор по развитию бизнеса компании на территории Китая Ник Ню дал своё объяснение неутолимому аппетиту к спекуляциям. Добавим, что он получил образование на Западе, также несколько лет инвестировал в традиционные финансовые инструменты и криптоактивы:

Прежде всего, у китайских розничных инвесторов огромный аппетит к спекуляциям не только с криптовалютами, но и другими видами активов. Точнее, ко всем видам активов, которые могут принести асимметрично высокую доходность.

Однако нельзя не добавить, что этот тип поведения присущ не только Китаю — он отмечался в развивающихся странах Европы в 90-х годах и теперь перекочевал в Китай и страны Юго-Восточной Азии. В Китае такое поведение выглядит особенно экстремально, потому что там огромное количество населения и много капитала, поэтому всё так гиперболизировано.

Кроме того, Ню перечислил ещё несколько факторов, которые способствуют экстремальному уровню спекуляций в Китае:

  1. Китайцы склонны сберегать более консервативными темпами, чем их западные коллеги (по данным отчёта, национальная норма сбережения составляет 47%, в то время как только две западные страны Ирландия и  попали в первую десятку). Это позволяет предполагать, что у китайских граждан может быть больше капиталов для спекуляций, которые со временем вкладываются для заработка большего количества денег.
  2. Если по мировым стандартам норма сбережений в Китае высока, то средняя зарплата — нет. Это означает, что, несмотря на усердную экономию денег, большинство людей по общепринятым стандартам не являются богатыми, и это приводит к тому, что они отчаянно хотят разбогатеть. Желание трансформироваться «из грязи в князи» настолько велико, что вероятность того, что люди будут участвовать в инвестициях с высоким риском и высокой доходностью, становится гораздо больше.
  3. Большинство розничных инвесторов в Китае очень плохо осведомлены о финансовых рынках, и большинство из них никогда не сдали бы стандартизированный тест на квалифицированного инвестора. Это означает, что они не могут должным образом управлять рисками, особенно при работе с высокоприбыльными возможностями.
  4. Финансовые рынки в Китае ещё не достигли уровня зрелости и опытности, как в США и Европе, а в некоторых случаях законодательство по ценным бумагам и меры по защите инвесторов вообще отсутствует.

Наблюдения Ню очерчивают внутренние и внешние факторы, которые влияют на поведение многих китайских розничных спекулянтов. Это подтверждается изучением китайских групп и медиа-аккаунтов, посвящённых криптовалюте: общий уровень знаний и интереса к реальной блокчейн-технологии и идеологии децентрализации среди розничных инвесторов  довольно низкий.

В западном сегменте криптоиндустри многие инвесторы знакомы с именами шифропанков или гениев кодирования, которые были в авангарде движения децентрализации. Люди, обладающие дальновидностью или техническими способностями, являются экспертными голосами отрасли. Среди них Адам Бэк, Ник Сабо, Андреас Антонопулос и так далее. Они считаются признанными ходлерами, в то же время воспринимающими криптовалюту как платёжное средство.

Существуют ли такие же авторитеты в китайской индустрии криптовалют?

Здесь мы встречаем разнообразных китайских предпринимателей. Джихан Ву — выпускник престижного Пекинского университета, основавший компанию в сотрудничестве с Микри Чжаном. Ли Сяолай — ранее харизматичный учитель и писатель, который, по крайней мере, когда-то считался крупнейшим держателем биткоина на материковом Китае. Чендлер Го работал продавцом говядины, а сейчас живёт в калифорнийском поместье площадью более 9000 квадратных метров, которое он назвал «Особняком зубчика чеснока» в честь жаргонного термина. Леон Ли из компании — выпускник Университета Цинхуа и инженер-компьютерщик в .

Ранее они действительно были ранними сторонниками децентрализации или же дальновидными предпринимателями, однако сейчас они сделали ставку на прагматизм и краткосрочные спекуляции, а не на либертарианскую идеологию или долгосрочное видение технологии или продукта.