Diem от Facebook подтолкнул центральные банки к выпуску CBDC

Согласно информации от блокчейн-стартапа Bison Trails, цифровые валюты центральных банков () будут внедряться по всему миру уже в ближайшем будущем.

Diem от Facebook подтолкнул центральные банки к выпуску CBDC

Сообщается, что в настоящее время 80% центральных банков мира изучают варианты использования CBDC.

40% этих стран уже тестируют работоспособность концепции. В их число входят Гонконг, Таиланд, , Австралия, Сингапур, , , ОАЭ, Маршалловы острова, Уругвай, и Багамы.

В отчёте Bison Trails рассказывается о том, как CBDC примеряют на себя роль, которую могут сыграть такие частные цифровые валюты, как разрабатываемая Diem (ранее ).

Команда стартапа считает, что валюта Diem стала основным катализатором, подтолкнувшим центральные банки к рассмотрению возможности запуска проектов CBDC.

Когда Diem (до смены названия и структуры) была представлена несколько лет назад, она предложила общедоступную глобальную цифровую валюту для людей, за что получила море критики со стороны регулирующих органов.

Центральные банки и официальные власти по всему миру выступили против и осудили проект, поскольку были обеспокоены тем, что Libra может подорвать такие суверенные валюты, как доллар.

Однако вскоре центральные банки осознали, что им нужны альтернативы предложению Libra.

Наряду с защитой денежного суверенитета CBDC рассматриваются как новое средство стимулирования технологических инноваций и достижения экономического единства внутри страны и на глобальном уровне, – говорится в отчёте.

Diem по-прежнему является драйвером роста CBDC, особенно после заявления о том, что стейблкоин с привязкой к доллару планируется выпустить уже в конце этого года.

Ассоциация Diem, в которую входят несколько финансовых фирм, включая , будет работать с Silvergate Bank над выпуском Diem USD и поддержанием его резервов.

Учитывая, что планы по выпуску CBDC имеют сразу несколько стран, Китай чётко обозначил намерение утвердиться в качестве центрального игрока на формирующемся глобальном рынке цифровых валют.

Сообщается, что страна начала тестирование цифрового юаня в коммерческих учреждениях и с гражданами на базе различных сообществ и в разных регионах.

Норвегия также начала изучать CBDC и даже объявила о начале тестирования технической интеграции CDBC. В Великобритании Банк Англии и Казначейство Её Величества создали совместную рабочую группу для координации исследований своей потенциальной CBDC.

Что касается США, то они по-прежнему осторожно подходят к вопросу тестирования и изучения CBDC, воздерживаясь от конкретных заявлений.