Биткоину уже больше 10 лет, а личность его создателя так и осталось нераскрытой. Кем на самом деле является Сатоши Накамото? Остаётся только строить свои догадки, исходя из тех крупиц истины, что у нас есть. К примеру, за Накамото не раз было замечено написание слов в британской манере — «colour» и «optimise». Если одни считают его коренным англичанином, то другие видят в Сатоши чистокровного японца.

И всё же до сегодняшнего дня криптоэнтузиасты сформировали чёткий список «главных подозреваемых» для роли создателя Биткоина. Возможно, государственные структуры уже владеют необходимой информацией? К примеру, в 2018 году представители ЦРУ заявили, что «не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт существования Сатоши Накамото». У нас есть список самых вероятных кандидатов.

Вили Лехдонвирта

38-летний профессор из Хельсинкского института информационных технологий

Первая попытка раскрыть личность Сатоши датируется октябрём 2011 года. Тогда журналист Джошуа Дэвис написал статью для New Yorker, в которой подозревал некоего Майкла Клира. Клир на тот момент выпустился из Тринити Колледжа в Дублине и имел специализацию в криптографии. «Подозреваемый» отверг любые теории Дэвиса и выдвинул «лучшую кандидатуру» — 31-летнего (на тот момент) финского профессора Вили Лехдонвирту.

Источник: CoinAliens

Впрочем, сам Лехдонвирта тоже отказался от звания создателя Биткоина. По его словам, для разработки столь сложного проекта нужно полностью посвятить себя криптографии. В мире мало таких людей и сам Вили не является одним из них.

Синъити Мотидзуки

49-летний математик из Киотского университета

17 мая 2013 года социолог Тед Нельсон предположил, что за псевдонимом Накамото скрывается японский математик Синъити Мотидзуки, который имеет большие познания в области теории чисел и геометрии.

Доказательства Нельсона были расплывчатыми — он сделал довольно туманные выводы на основе решения Мотидзуки abc-гипотезы.

Источник: Warosu

Спустя некоторое время Нельсон заявил журналистам издания Quartz, что пожертвует 1 биткоин (123 доллара на тот момент) на благотворительность, если японец опровергнет его теорию. Сам Мотидзуки действительно отметил свою непричастность к созданию Биткоина и больше не давал никаких комментариев по этому поводу.

Дориан Накамото

68-летний американец японского происхождения, который ранее работал на ВС США

6 марта 2014 года Лия Макграт Гудман в статье Newsweek назвала якобы настоящее имя создателя Биткоина — Дориан Прентис Сатоши Накамото. Гудман выяснила, что Накамото работал в качестве компьютерного инженера в засекреченных проектах Министерства обороны США.

Источник: CCN

Были также и другие доказательства. В одном из своих ранних интервью Дориан «чуть было не выдал сам себя». На вопрос о Биткоине он заявил, что «больше не может это обсуждать, так как уже не занимается проектом».

Он передан людям. Теперь они отвечают за него. Я больше никак с ним не связан.

Впрочем, в интервью The Associated Press Накамото отверг свою связь с Биткоином. По его словам, он неправильно понял Гудман и думал, что она спрашивает о его участии в засекреченных проектах на Вооруженные Силы США.

Наконец, ещё один интересный факт, который не даёт многим криптоэнтузиастам покоя. Три года назад Дориан провел сессию вопросов-ответов на Reddit. На этот раз он заявил, что в день интервью он якобы спутал вопрос Гудман с его работой на Citibank. В тот же день на аккаунте Сатоши Накамото в P2PFoundation появилось сообщение «Я не Дориан Накамото». Напомним, в 2018 году создатель Биткоина (или кто-то другой) ещё раз вышел на связь с общественностью.

Ник Сабо

(Предположительно) 55-летний американец венгерского происхождения, создатель первой электронной валюты BitGold

В декабре 2013 года исследователь Скай Грей опубликовал результаты стилометрического анализа сообщений Сатоши Накамото. Грей пришел к выводу, что создателем Биткоина является учёный и криптограф Ник Сабо.

Источник: WIRED

Напомним, в 1998 году Сабо участвовал в разработке BitGold — первой приватной цифровой валюты, принципы работы которой очень похожи на Биткоин.

В мае 2011 года Сабо сделал короткую отметку о бывшем проекте в одной из своих статей.

Я, Вей Дай и Хал Финни были единственными людьми, кому идея цифровой валюты понравилась в достаточной мере, чтобы заняться разработкой подобного проекта ещё до Накамото (предполагая, что Сатоши это не Дай или Финни).

В любом случае, Сабо тоже опроверг все доводы исследователей и в 2014 году заявил, что не является Сатоши Накамото.

Читайте также:   Как шортить биткоины и получать прибыль при медвежьем рынке

Хал Финни

Один из первых американских исследователей криптографии. Умер в 2014 году в возрасте 58 лет

25 марта 2014 года журналист Forbes Энди Гринберг опубликовал статью о соседе Дориана Накамото. В тексте фигурировал некто Хал Финни, человек, получивший первую транзакцию от самого Сатоши Накамото.

Позже Гринберг обратился за помощью к экспертам из агентства Juola & Associates, чтобы те сравнили примеры текстов Финни с сообщениями Сатоши. Оказывается, аналитики нашли больше всего совпадений между двумя личностями. Однако электронные письма от Накамото к Финни больше всего совпадают со стилем оригинального вайтпейпера Биткоина.

Источник: CoinDesk

Исходя из этого Гринберг сделал ещё одно заявление — часть публичных сообщений создателя криптовалюты писал Хал Финни. Программист опроверг все подозрения на свой счёт, встретившись лично с Гринбергом. Финни показал ему свою историю переписок и криптовалютный кошелёк. Журналист наконец пришёл к выводу, что Финни говорит правду.

К сожалению, больше информации об отношениях между Дорианом Накамото, Сатоши Накамото и Халом Финни мы вряд ли когда-нибудь получим. 28 августа 2014 года Финни скончался в своём доме в Финиксе после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью.

Крейг Райт

48-летний австралийский учёный и бизнесмен. Создатель «оригинального Биткоина» Bitcoin SV

После неудачи с Финни Гринберг не прекратил поиски Сатоши. 8 декабря 2015 года в Wired появилась публикация журналиста, где роль создателя Биткоина была отведена австралийскому академику Крейгу Стивену Райту. Он является «либо величайшим изобретателем, либо гениальным обманщиком».

Источник: NewsBTC

В тот же день на Gizmodo была опубликована статья с историей анонимного хакера, которому якобы удалось взломать электронную почту Райта. Аноним заявил, что Сатоши Накамото — это общий псевдоним Крейга Райта и его соратника Дэвида Клеймана, который умер в 2013 году.

После случившегося Крейг тут же удалил все свои аккаунты в социальных сетях и исчез на несколько месяцев. 2 мая 2016 года австралиец внезапно объявился и публично заявил, что именно он является создателем Биткоина. Чуть позже Райт опубликовал публичные извинения с заметкой о том, что он отказывается предоставить доказательства доступа к одному из первых Биткоин-ключей. Несмотря на это, Крейг Райт до сегодняшнего дня продолжает настаивать на факте создания криптовалюты.

Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай

Граждане США и Германии. Род занятий и возраст неизвестны

Тройка подозреваемых фигурировала в статье журналиста Адама Пененберга в октябре 2013 года. Доказательства Пененберга вращаются вокруг того факта, что в августе 2008 года Кинг, Оксман и Брай подали заявку на создание патента, в котором нашли фразу «computationally impractical to reverse». Она же спустя некоторое время появилась в оригинальном вайтпейпере Биткоина.

Источник: CryptoWatch

Возможно, доказательства притянуты за уши, но есть ещё одно странное совпадение. Домен bitcoin.org зарегистрировали ровно через три дня после одобрения патента. Всё же Кинг, Оксман и Брай не отвергли свою причастность к созданию Биткоина после личного обращения Пененберга.

Илон Маск

47-летний американский бизнесмен. Создатель PayPal и SpaceX

Пока это одна из самых абсурдных теорий из всего списка. За ней стоит некто Сахил Гупта, который утверждает, что был стажером в SpaceX. Почти два года назад он опубликовал на Hacker Noon статью, в которой личность Сатоши Накамото присудил Илону Маску.

Источник: Bitcoinist

Гупта не привел абсолютно никаких конкретных доказательств. Он заявил, что обширные познания Маска в экономике, технологиях и программировании могут быть «хорошим бэкграундом» для самого Сатоши Накамото. Возможно, бывший интерн попросту захотел немного публичности, ведь спустя некоторое время его в Твиттере упомянул сам Илон Маск. Создатель SpaceX отметил, что выводы исследователя являются ложными.

Правительственная организация

Биткоин — новая игрушка властей

Это всего лишь теория, которая уже достаточно долго циркулирует в криптокомьюнити. Доказательства её сторонников граничат со всемирным заговором и конспирацией правительств.

Источник: WAMU

Наиболее распространённый вывод — Биткоин должен «победить» доллар США. Но криптовалюта не станет символом децентрализованного будущего, свободного от диктатуры властей. Наоборот, правительства хотят «пересадить» мир на крипту, чтобы контролировать вообще все финансовые транзакции каждого человека.