С момента рождения биткоина в виде анонимного документа, написанного в академическом стиле, до его превращения в один из самых могущественных и волатильных финансовых инструментов в мире прошло десять лет, и они выдались весьма бурными.

Давайте оглянемся назад и вспомним некоторые из важнейших вех на этом пути, который не всегда был усыпан розами.

«Библия» биткоина

31 октября 2008 года ничего не подозревающий и мало подготовленный мир получил описание валюты в девятистраничном документе (white paper) под названием «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система», опубликованном человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото.

Цель Накамото состояла в создании системы, которая сможет отправлять платежи напрямую без участия финансовых учреждений.

Фактически это был генеральный план глобальной валюты, которую не мог бы контролировать ни один центральный банк, зато мог бы использовать любой человек.

Генезис-блок

Первые 50 биткоинов родились 3 января 2009 года в 18:15 по Гринвичу. Они были сгруппированы в единице, названной блоком, а первый из таких блоков получил название генезис-блока.

С этого момента каждый новый блок был связан с предыдущим, и вместе они начали создавать то, что сегодня широко известно как блокчейн.

Первая транзакция между двумя аккаунтами произошла через девять дней, когда Сатоши Накамото отправил 10 биткоинов компьютерному специалисту Хэлу Финни для испытания системы.

Цена монеты — $0,00076

Впервые цена биткоина была вычислена 5 октября 2009 года исходя из стоимости его производства, и она составила $0,00076.

В то время основным способом поучения биткоинов был майнинг на домашних или рабочих компьютерах — использование их вычислительной мощности для решения сложных задач. В подобные операции включено множество машин с работающими процессорами, тратящих электроэнергию. Расходы на электричество должны компенсироваться реальной стоимостью биткоина.

Задачи становятся всё более трудными с ростом числа пользователей (компьютеров), что постепенно делает майнинг монет всё дороже.

Пицца за $30 млн.

22 мая 2010 года разработчик виртуальной валюты из Флориды по имени Ласло Ханич договорился, чтобы ему доставили две пиццы за 10 000 биткоинов.

Читайте также:   Инцидент на OKEx привёл к значительной утрате доверия к этой криптобирже

Это считается первой в мире покупкой за биткоины, и в то время она обошлась в $41. Сегодня каждая из этих пицц стоила бы более $30 млн.

22 мая вошло в историю как «День биткоин-пиццы».

Исчезновение Накамото

Накамото объявил о своём выходе из проекта 12 декабря 2010 года, а четыре месяца спустя прекратил все свои биткоин-операции.

Личность Накамото и количество биткоинов, принадлежащих ему, так и остаются загадкой.

Накамото ненадолго появился в интернет-чате в 2014 году, опровергая утверждения журналистов Newsweek, которые якобы разоблачили личность создателя биткоина.

Преступление десятилетия

В феврале 2014 года, после двухнедельных сбоев в работе, главная на тот момент биткоин-биржа в мире под названием Mt. Gox подала заявку на банкротство.

Более 80% всех биткоин-операций проходили через эту токийскую биржу. Её руководители заявили, что произошёл взлом, который привёл к потере $477 млн. в криптовалютах.

Бывший глава Mt. Gox француз Марк Карпелес некоторое время провёл за решёткой. Он так и не признал себя виновным в обвинениях в растрате и манипуляции данными.

Прорыв

Прошлый год выдался для биткоина безумным, и он не сходил со страниц СМИ из-за роста стоимости с менее чем $1000 в январе до рекордного максимума в $19 511, отмеченного 18 декабря.

Затем виртуальный пузырь лопнул, и цена главной криптовалюты стала стремительно снижаться.

Сейчас монета сохраняет около трети своей рекордной стоимости, а объёмы торгов гораздо более скромные, чем на пике. Волатильность биткоина стала заметно ниже, и аналитики говорят, что это либо признак зрелости актива, либо начало его конца.

Неопределённость

Сторонники главной криптовалюты надеются, что следующий прорыв произойдёт после одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) биткоин-ETF — финансовых инструментов, при помощи которых можно отслеживать стоимость биткоинов. ETF — один из самых популярных торговых механизмов, и зелёный свет со стороны SEC может дать массовый импульс биткоину, обеспечив ему как краткосрочный ценовой рост, так и репутацию актива, подходящего для крупных инвестиционных фондов.

В настоящее время SEC рассматривает несколько заявок на биткоин-ETF. Ранее комиссия отклонила ряд предложений, указывая среди прочего на риски мошенничества.