Держатели DigiByte опасаются атаки 51%

В течение этого месяца цена криптовалюты выросла на целых 300%, что нельзя не считать большим достижением криптопроекта. Однако к этой бочке мёда добавилась ложка дёгтя: выяснилось, что неизвестная организация взяла под свой контроль два пула из пяти алгоритмов консенсуса , что теоретически позволяет осуществить на сеть атаку 51%.

Держатели DigiByte опасаются атаки 51%

Согласно анализу, опубликованному в , монополизированы два пула алгоритмов майнинга Digibyte Skein и Qubit. При этом организация, осуществившая это, выполняет операции со скоростью примерно в три раза выше, чем у других майнеров. Это объясняется сверхмощным майнинговым оборудованием.

DigiByte — это сеть, основанная на алгоритме , которая была запущена в 2013 году. В отличие от многих других криптовалют она использует пять различных алгоритмов майнинга, включая Scrypt, SHA256, Qubit, Skein и Groestl. Предположительно, это повышает децентрализацию сети.

В своё время Чарли Ли комментировал «систему 5 алгоритмов» DigiByte, подчёркивая, что сеть не более безопасна, чем блокчейн .

В анализе, посвящённом этой ситуации, говорится, что «всё, что нужно этой организации, — арендовать хэш-мощность на на несколько сотен долларов, чтобы затем по своему желанию провести атаку 51%».

Ирония ситуации заключается в том, что пару дней назад соучредитель DigiByte Джаред Тейт опубликовал твит по поводу приверженности сети децентрализации:

Мы должны убедиться, что и в будущем #DigiByte останется децентрализованной сетью. Мы должны убедиться, что никто не одержит над нами верх. В том числе я. DGB — это блокчейн, созданный людьми для людей.

С начала апреля DigiByte выросла с $0,004 до $0,013 и занимает 39-ю позицию в рейтинге криптовалют CMC по рыночной капитализации.

По мнению ресурса LunarCRUSH, недавнее ценовое ралли было вызвано ростом активности в социальных сетях DigiByte — его сообщество заняло первое место в рейтинге «Altrank» LunarCRUSH с точки зрения вовлечения.

За последние 24 часа на фоне слухов о потенциальных уязвимостях цена снизилась на 20% и равняется $0,012.