Депутат Госдумы рассказал о последствиях принятия закона о криптосфере

В интервью телеканалу RT глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал недавно принятый закон о криптосфере.

Депутат Госдумы рассказал о последствиях принятия закона о криптосфере

Напомним, президент РФ Владимир Путин в конце июля подписал законопроект о так называемых цифровых активах.

В этом документе говорится, что использовать биткоин или другую криптовалюту при оплате товаров и услуг запрещено. Фактически цифровая валюта признается средством сбережения капитала. В беседе с журналистами

Аксаков отметил, что государство нашло в себе силы и смогло выбрать наиболее оптимальный вариант легализации криптовалютной индустрии. Этот закон поможет защищать права владельцев токенов. Кроме этого, российские компании смогут привлекать иностранные инвестиции, которые в последнее время все чаще направляются в виде цифровых активов.

Параллельно у IT-компаний и других предприятий появится возможность продавать свой продукт через блокчейн-сети, что позволит обходить санкции и расширять торговые связи.

Однако Аксаков напомнил, что применение биткоина или любой другой монеты на территории России в качестве платежного инструмента запрещено. Зато расплачиваться криптовалютой можно в иностранных юрисдикциях. Пока государство не планирует признавать биткоин равноправным с рублем. В нашей стране есть только один платежный инструмент – это национальная валюта.

Парламентарий подчеркнул:

Признание цифровой валюты средством платежа наравне с рублем означает разрушение финансовой системы, обеспечивающей стабильное функционирование всей экономики.