DeFi содержит потенциал для отмывания денег

Считается, что быстрый рост децентрализованного финансирования и доходного фермерства может привлечь пристальное внимание регуляторов.

DeFi содержит потенциал для отмывания денег

В совместном исследовании глобальной консалтинговой компании BCG Platinion и Crypto.com указано, что быстрый рост в 2020 году создал потенциал для отмывания денег, что не может не волновать регулирующие органы.

По данным поставщика данных DeFi , с начала года долларовая стоимость криптовалютного обеспечения, заблокированного на платформах DeFi, прибавила более 1200% и достигла $ 9 млрд.

DeFi по своей природе децентрализовано и не требует разрешения, как и прохождения пользователями процедуры KYC. Такие проекты действуют вне государственного и регулирующего контроля, поэтому не исключают использования средств, полученных незаконным путём. Это и делает их убежищем для отмывания денег, так считают в Ciphertrace.

Чаще всего участники криптопространства считают, что ввиду своей децентрализации протоколы DeFi не подвержены угрозе регулирования, как и закрытию платформ. Однако масштаб, управление протоколами DeFi и степень децентрализации достаточно сильно варьируется.

Это и усиливает опасения, что мировые регуляторы могут обратить внимание на DeFi, особенно по мере роста этого сектора. В связи с этим не исключается использование децентрализованных сервисов проверки личности и внесения определённых пользователей в чёрный список.

Интересно, что текущие рекомендации предполагают, что если протокол DeFi достаточно децентрализован и организация, стоящая за ним, не участвует в повседневных операциях, проект не может быть классифицирован как поставщик услуг виртуальных активов (VASP) и, следовательно, будет защищён от применения Travel Rule.