DeFi-проект YFDEX.Finance исчез с $20 млн

Новый майнинговый пул ликвидности в экосистеме децентрализованных финансов YFDEX.Finance (YFDEX) устроил экзит-скам, присвоив средства инвесторов на сумму $20 млн всего через два дня после запуска.

Этот -проект провёл двухдневную кампанию с продвижением в социальных сетях, устроив раздачу криптовалюты в Твиттере, чтобы привлечь больше людей. В ходе рекламной акции инвесторы вложили значительные средства.

Похоже, активный участник криптосообщества CryptoWhale первым заметил рекламу в и написал об этом в Твиттере:

Ещё один день, ещё один скам в DeFi! После того, как Yfdexf продвигал себя в Твиттере целых 2 дня, они собрали в общей сложности $20 млн средств инвесторов и скрылись с ними.

99,99% токенов DeFi — это мошенничество, которые рано или поздно пойдут по этому пути. Пожалуйста, будьте очень осторожны с инвестициями.

На момент публикации все учётные записи YFDEX в социальных сетях были отключены, а сайт протокола вместе со страницей на выдаёт сообщения об ошибке. YFDEX удалось заполучить столь большую за счёт предварительной продажи токена UFDEX.

Проект позиционировал себя как «могущественного игрока» в криптоиндустрии, «который ломает все барьеры». Его предварительная продажа, напоминающая пузырь первичного предложения монет () 2017 года, предполагала отправку эфира, за который инвесторы получали 12 токенов YFDEX.

Данные показывают, что инвестирование в DeFi может быть чрезвычайно прибыльным.

На графике выше мы видим, что за последние 30 дней топовые токены в пространстве показали очень хорошие результаты, при этом за указанный период YFI Yearn.Finance вырос на 463%. Токен Aave LEND прибавил 45%, LRC Loopring — 95%. Токен Compound COMP, который положил начало тенденции выращивания урожая, упал за указанный период на 28,7%.