DeFi и ICO: В чём отличия инструментов?

Рост множества токенов протоколов децентрализованного финансирования () сравнивают с бумом первоначального предложения монет () в 2017 году.

DeFi и ICO: В чём отличия инструментов?

Повальное увлечение ICO в 2017 году привело к тому, что сотни компаний выпустили токены, преимущественно работающие на блокчейне . Тогда каждое из 435 ICO собрало в среднем $12,7 млн, а общая сумма привлечённых средств составила $5,6 млрд. В августе 2017 года в CNBC сообщили, что собранные с помощью ICO средства превысили «… венчурное финансирование на ранней стадии интернет-компаний…».

В отличие от ICO инвесторы DeFi стремятся получить прибыль как за счёт таких активов, как управляющий токен Compound COMP, так и посредством фактического использования DeFi, то есть фермерства доходности. Всего за месяц общий капитал, заблокированный на различных DeFi-платформах, вырос с $1,1 млрд до $4,2 млрд.

Спустя несколько дней после запуска в середине июня управляющий токен Compound COMP вырос почти в 5 раз и имеет текущую рыночную капитализацию в $337 млн. Токен протокола кредитования Aave LEND с конца мая вырос более чем в 6 раз, в результате чего рыночная капитализация составила $416 млн. С конца мая токен SNX Synthetix также увеличился более чем в 5 раз, в результате чего его рыночная капитализация выросла до $410 млн.

Рост DeFi объясняется продолжающимся ралли Ethereum (ETH) — с $225 30 июня цена главного альткоина выросла почти до $400, то есть на 70%. Одновременно с этим устойчивый рост демонстрирует количество Ethereum-транзакций, приближаясь к рекордным максимумам, достигнутым в январе 2018 года.

В чём заключается разница в ситуациях 2017 и 2020 года? Несомненно, ICO носили более массовый характер. Многие поверили в новый класс активов и спешно вкладывали деньги в надежде получить большую выгоду. Потерпев неудачу, большая часть пользователей не продолжила изучать технологии блокчейн и полностью отказалась от подобных вложений средств.

Таким образом, можно сказать, что инвесторы в DeFi — это участники криптопространства, которые уже научились извлекать выгоду на колебаниях курса криптовалют. Конечно, здесь их тоже ожидают риски, причём не только с резким изменением цены, но и взломами, которые то и дело сотрясают этот новый сектор.

С этой точки зрения говорить о взрослении криптоиндустрии за счёт текущих DeFi-проектов преждевременно, хотя нельзя не отметить, что их потенциал по-настоящему огромный.