Дедлайн, установленный Путиным для принятия закона о криптовалютах — пустой звук?

На днях российский президент Владимир Путин обозначил крайние сроки принятия закона о регулировании отношений в криптовалютной сфере, однако есть основания полагать, что дедлайн не сработает.

Дедлайн, установленный Путиным для принятия закона о криптовалютах — пустой звук?

В пресс-центре Кремля сообщили, что парламент должен принять соответствующий законопроект до 1 июля 2019 года. В администрации президента подчеркнули, что весенняя сессия Госдумы должна стать последним периодом рассмотрения и принятия документа о цифровизации экономики, включая законопроект о цифровых активах. Регулирование призвано способствовать развитию внешней экономики России, которая испытывает давление американских санкций.

Прошлый «дедлайн» в виде июля 2018 года был, по большому счёту, проигнорирован. Ранее Путин установил июль 2018 года в качестве дедлайна для разработки законодательства в сфере биткоин-трейдинга, , блокчейна и майнинга. Эти регуляции так и не появились на свет.

Больше того, Путин – далеко не энтузиаст биткоина. Он выражал скепсис в отношении криптовалют, указывая на отсутствие регулирования и поддержки со стороны центробанка. Однако с тех пор президент смягчил позицию – по крайней мере, отчасти.

В 2017 году Путин даже предостерегал россиян в отношении криптовалют. В частности, он сказал, что биткоин привлекает преступников в силу своей анонимной природы:

«Риски включают возможности отмывать средства, приобретённые преступным путём, уклонение от налогов, даже финансирование терроризма, а также распространение мошеннических схем».

Центробанк России, вторя настроению Путина, назвал виртуальные валюты финансовой пирамидой:

«Мы видели, как биткоин превратился из платёжной единицы в актив, который покупают с целью получения высокой прибыли в короткое время. Это и есть пирамида».

В январе 2019 власти официально опровергли сообщения о том, что намерена приобрести биткоины на сумму в размере $10 млрд в первом квартале этого года, чтобы противостоять тем самым натиску американских санкций. Эти слухи запустил в российский экономист Владислав Гинко, сотрудник государственной Академии национальной экономики при президенте России.

Однако пока в стране отсутствуют механизмы, которые позволили бы возникнуть эко-системе криптовалют: механизмы хранения, управления, санкций к нарушителям. Модель виртуальных активов просто не соответствует нормам существующего криминального, финансового и гражданского законодательства. Конечно, ситуация может измениться, если в установленные сроки закон об урегулировании отношений в криптовалютной сфере появится на свет.