Децентрализованные криптовалютные биржи безопаснее централизованных

Ежедневно на таких крупных криптовалютный биржах как , , и оборачиваются миллиарды долларов. Так например, Binance обрабатывает сделки на сумму более $1,8 млрд. в день (доля торгов с биткоин составляет приблизительно $370 млн.), пишет newsbtc.com.

Децентрализованные криптовалютные биржи безопаснее централизованных

Но для того, чтобы торговать на этих платформах с разумными торговыми ограничениями и гибкостью, пользователи должны пройти тщательный процесс проверки KYC и AML, в ходе которой пользователи должны представить соответствующие документы (удостоверение личности, выписка с банки и др).

Уязвимость

Для бирж торгующих только криптовалютой (Binance,Huobi), требования KYC и AML для пользователей значительно менее строгие в сравнении с теми, кто предоставляет возможность торговать фиатными валютами. Тем не менее, для вывода относительно большого количества биткоина или любой другогой криптовалюты, такого как  (WAVES), пользователи должны пройти процедуры проверки KYC и AML.

По заявлению генерального директора Эрика Вуорша, процедуры KYC и AML делают централизованные платформы уязвимыми в вопросе кражи личных данных пользователей, особенно если биржа хранит конфиденциальную информацию, такую ​​как данные паспорта, банковские документы, номера социального страхования и т. Д.

В июне 2015 года Эрик Вуорш покинул крупный криптовалютный рынок в Нью-Йорке из-за программы лицензирования , которая обеспечивает соблюдение строгих правил KYC и AML

«Возможно, все было бы по другому, если бы компании имели возможность сохранить в безопасности записи о клиентах. Но только на прошлой неделе была обнаружена компрометация 4 миллионов учетных записей — каждые две недели на рынке происходит серьезная утечка данных», — сказал Воршис.

Децентрализованные биржи

Крупномасштабные децентрализованные биржи, такие как от Waves, существенно позволяют пользователям полностью контролировать свои фонды, информацию и конфиденциальные данные, при этом обеспечивая достаточную ликвидность.

Несмотря на то, что ежедневный объем торгов децентрализованными биржами является низким по сравнению с централизованными, поскольку скорости обработки сделок гораздо медленне, объемы у децентрализованных торговых платформ естественно увеличиваются.

Фред Эршам, соучредитель , ранее подчеркивал важность децентрализованных обменов с точки зрения безопасности и финансовой независимости, поскольку даже если сеть скомпрометирована, пользователи легко сохраняют свои средства, благодаря контролю над приватными ключами своих адресов.

И с каждой новой хакерской атакой на популярные биржи (пример — недавний взлом Японской биржи ), популярность и принятие децентрализованных бирж будет только возрастать.