Оборудование для майнинга биткоинов KashMiner, представленное на стенде Kodak в время выставки CES в Лас-Вегасе, с заявленным прогнозом дохода в размере $9 000 в течении двух лет, в действительности оказался продуктом, вводящим в заблуждение потенциальных потребителей и обладающим заведомо недостижимой потенциальной доходностью, пишет Coindesk.

Продукт дебютировал примерно в то же время, когда Kodak сообщил о планах развития связанных с криптовалютами.

Компания Spotlite USA имеет лицензию подразделения Kodak, занимающегося выпуском осветительных приборов, которая позволяет ей использовать данный бренд в своей продукции. В январе 2018 фирма представила свой компьютер для майнинга криптовалют и сообщила, что намерена сдавать его в аренду. Согласно её бизнес-плану, потенциальные пользователи должны были уплатить комиссию, прежде чем получить устройство. Ожидалось, что после внесения $3 400 клиент получит устройство, которое позволит ему с лёгкостью покрыть расходы и получить доход от майнинга биткоина.

Однако, как удалось установить каналу BBC, компания не имела официальной лицензии Kodak на использование бренда при выпуске майнингового оборудования и изначально завысила показатели потенциальной доходности своего устройства, отказавшись учитывать растущие сложность и затраты на майнинг биткоина. В рекламных материалах сообщалось, что KashMiner приносит $375 в месяц, что при условии заключения контракта на 2 года позволило бы клиенту получить $5 600 прибыли после уплаты комиссионного сбора. Эксперты из индустрии криптовалют называют это предложение скамом.

Профессор экономики Университета Лебанес Американ и автор книги «The Bitcoin Standard: The Decentralized Alternative to Central Banking» Саифедиан Аммонично сообщил BBC, что устройство Spotlite USA окажется убыточным для своих пользователей.

«Нет такой магии, которая заставит ваш майнер от Kodak приносить вам по $375 каждый месяц», — сказал он.

CEO Spotlite USA Халстон Микаил ранее сообщал, что он планирует установить сотни майнеров в штаб-квартире Kodak. По его словам, ему уже удалось разместить там 80 майнеров, однако пресс-секретарь Kodak эту информацию опроверг: «Хотя вы и могли видеть устройства нашего лицензиата Spotlite на CES, KashMiner не является продуктом, выпущенным по лицензии Kodak. Такие устройства в нашей штаб-квартире не устанавливались».

Читайте также:   Новограц прогнозирует рост биткоина на 30% к концу года

В разговоре с BBC CEO Spotlite USA заявил, что сделка с Kodak провалилась из-за вмешательства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), после которого компания была вынуждена изменить свои планы. Вместо сдачи KashMiner в аренду Spotlite USA решила самостоятельно майнить криптовалюту в Исландии.