Сеть Dash стала неуязвимой к атаке 51%

По словам генерального директора Foundation Райана Тейлора, платформа проекта теперь практически неуязвима для атаки 51%. Такое мнение лидер разработчиков криптовалюты высказал в эфире BloxLive TV.

Сеть Dash стала неуязвимой к атаке 51%

Один из самых больших рисков для блокчейна — так называемая атака 51%. Если какой-либо субъект контролирует более половины мощности майнинга в конкретной сети, он может реорганизовать блокчейн по своему усмотрению. Это позволит дважды расходовать токены и присваивать себе значительное количество криптовалют, ещё до того, как атака будет обнаружена.

Биткоин (BTC) и другие крупные криптосети относительно устойчивы к этому типу атаки, поскольку стоимость получения более половины майнинговых мощностей перевесит потенциальную прибыль. Небольшие криптосети с меньшей мощностью майнинга более уязвимы для подобных атак, как мы знаем, в начале года Classic (ETH) подвергся такой атаке.

Во время беседы в эфире BloxLive TV Тейлор рассказал телезрителям о новом протоколе Chainlocks, который создавался для минимизации рисков перехода большей части сети Dash под контроль одной команды майнеров.

Он подчеркнул, что атака 51% очень опасна для любого блокчейна, так как больше половины вычислительных мощностей, используемых для добычи какой-либо монеты, начинают контролировать определенные игроки. Они получают рычаги для влияния на сеть и могут их использовать для кражи токенов.

Крупные сети, например платформа биткоина, менее всего подвержены рискам атаки 51%, так как стоимость получения более половины вычислительных мощностей перевешивает потенциальную прибыль. Однако небольшие проекты, как например, , уязвимы для таких атак, что мы и наблюдали в этом году.

Протокол Chainlocks оснащен опцией проверки тех блоков, добыча которых неожиданно начала проходить быстрее, чем раньше. Ранее время на проверку операции могло достигать до одного часа, но теперь ее можно закончить всего за несколько секунд, отметил Тейлор. Он также заявил, что по некоторым параметрам платформа Dash даже более безопасна по сравнению с сетью биткоина.

В новом протоколе Chainlocks используются долговечные Кворумы мастернод (LLMQ), которые образуют дополнительный слой «контрольных точек», проверяющий блоки после их более быстрой добычи. 400 случайно выбранных нод будут голосовать по каждому блоку на предмет того, является ли он валидным. Для его добавления в сеть требуется 60% одобрение. Этот процесс проверки, который в блокчейне BTC занимает около часа, будет происходить в считанные секунды.

Гендиректор Dash известен тем, что ранее он анонсировал крах BTC, так как, по его мнению, крупнейшая криптовалюта не сможет адаптироваться к рынку из-за кризиса управляемости.

По словам Тейлора:

«Cтоимость атаки на сеть Dash в течение часа – это не просто аренда определённого хешрейта, как это делается по другим криптовалютам. Одновременно с этим вы должны контролировать 20-25% от эмиссии монет, только после этого можно пробовать вторжение. Это способно сделать Dash самой безопасной криптовалютой, превосходящей сам ».