Дамп «китов» на BitMEX обрушил цену BTC в начале недели

Еще в минувшее воскресенье, 8 марта, в социальных сетях стала распространяться информация о начале массивной распродажи биткоинов.

Дамп «китов» на BitMEX обрушил цену BTC в начале недели

Начиная с вечера воскресенья, в социальных сетях появилось множество сообщений о демпинге биткоина. В понедельник они дополнились информацией о дампе китов на , что объяснило нисходящую спираль рыночной цены BTC. Сегодня цена BTC продолжала терять уровни поддержки, снизившись до отметки $7750.

Сумма первой из таких сделок с дампом превысила $21 млн.

На этом демпинг не закончился, так как потом было продано ещё больше BTC по $7850 и $7800 на общую сумму более $11 млн. Общая ликвидность BTC намного ниже по сравнению с заявленными объёмами, и спотовые рынки подвержены проскальзыванию.

Вскоре после того, как киты успешно продали монеты, начались покупки биткоинов по более низким ценам. И сразу через несколько минут BTC был куплен на сумму $4 млн:

Некоторое время давление продаж поддерживало BTC на уровне $7814,10, и каждый следующий отскок вверх вновь вызывал волну продаж, из-за чего цена снова снижалась. На фоне резкой волатильности объёмы торгов выросли, превысив за последние 24 часа $47 млрд. Сразу же индекс страха и алчности относительно биткоина упал с 41 до 17 пунктов.

Возникает вопрос, подорвёт ли недавний спад цен ожидаемый в преддверии халвинга рост, или нет. Несмотря на энтузиазм и возобновление розничных покупок BTC, участники рынка отчётливо осознали, что существуют киты, которые могут легко управлять ценами и вызывать панику.

Продажа китов прошла в период относительной стабильности BTC, что привело к ликвидации лонгов выше $9000.

Наибольшую активность в этом направлении проявили крупные игроки или так называемые «киты». В результате первая криптовалюта понесла очень большие потери, подешевев с $9100 до $7748.

В ночь на вторник, 10 марта, ситуация немного выправилась, однако в целом негативный тренд все еще остается доминирующим. На момент публикации данного материала BTC торговался на уровне $7886 на криптобирже Bitstamp.

Действия «китов» спровоцировали падение биткоина в начале недели

Многие наблюдатели обратили внимание на тот факт, что самые крупные распродажи наблюдались на бирже BitMEX.

Сервис WhaleTraders привел данные о нескольких сделках, которые безусловно оказали очень негативное влияние на динамику движения BTC. Самая крупная продажа составила более $21 млн. Инициатор этой сделки продал биткоины по курсу $7845 за монету.

Затем начались продажи BTC по курсу от $7850 до $7800 на общую сумму более чем $10 млн. Крупные продажи наблюдались и на платформе .

«Киты» в очередной раз продемонстрировали, что они могут всего несколькими сделками спровоцировать как резкое укрепление, так и падение стоимости биткоина.

Во второй половине прошлой недели наблюдалась относительная стабильность в криптосфере, в отличие, например, от фондовых рынков. Биткоин тогда держался выше $9000, и ничего не предвещало бури.

Если в ближайшие дни произойдет вторая волна распродаж, устроенная «китами», то BTC может упасть до $6000, считают эксперты.