CZ: Binance купила CoinMarketCap, смиритесь с этим

Биржа криптовалют приобрела сайт криптостатистики CoinMarketCap (CMC). Был ли он независимым? Возможно, но определённо до покупки крупнейшей торговой платформой. Понимание этого довольно быстро произошло в криптосообществе, хотя Чанпен Чжао и исполняющая обязанности генерального директора CMC Кэрилин Чан заявляли об обратном.

CZ: Binance купила CoinMarketCap, смиритесь с этим

И криптоэнтузиасты не ошиблись, так как совсем недавно ресурс внёс изменения в рейтинг криптобирж, приняв за самый важный критерий — трафик. Интересно в этой ситуации то, что ранее новое руководство CMC подчёркивало, что количество посетителей не может считаться объективным показателем.

Действительно, человек может просто зайти на сайт биржи и ничего не поняв, покинуть его. Как вариант человек мог зайти на биржу для разовой покупки криптовалюты, что никак не характеризует надёжность и востребованность платформы.

Тем не менее благодаря новшествам в метриках Binance возглавила рейтинг, в то время как ранее она могла претендовать на четвёртое место.

Очевидно, в связи с этим генеральный директор биржи Чанпен Чжао (CZ) опубликовал в блоге длинный пост. В нём он попытался развеять сомнения относительно объективности цифр и оценок, причём сделал это довольно структурировано, по нескольким категориям:

  • Покупка;
  • Независимость;
  • Оказание влияния;
  • Нейтралитет;
  • Сотрудничество.

С первым тезисом особых вопросов нет, ведь как написал сам CZ, «да, мы купили CoinMarketCap. CoinMarketCap является частью экосистемы и семейства Binance».

Затем CEO криптобиржи проанализировал концепцию независимости. В экосистеме Binance, которая включает в себя не только биржу, но и , Trust , и прочие проекты, каждая команда работает независима от другой. У каждой команды свои задачи, за выполнение которых она отвечает.

Несмотря на то, что мы более децентрализованы, чем большинство организаций на планете, мы ещё не являемся в чистом виде децентрализованной автономной организацией (DAO). Хотя достижение этого — одна из наших долгосрочных целей.

В общем CZ считает, что подразделения Binance обладает высокой степенью независимости.

Возможно, и так, но реальная проблема во взаимоотношениях Binance и CoinMarketCap заключается в оказании влияния на приобретённую компанию.

Но и тут ответ CZ нашёл объяснение ситуации:

Да. Я верю, что у меня есть какое-то влияние. Я регулярно провожу встречи со всем нашим бизнес-направлениям, включая CMC, и делюсь своими предложениями, основываясь на моём опыте ведения бизнеса. Но если вы думаете, будет ли CZ диктовать, как работает CMC, я сразу скажу «нет». Я считаю, что даю большую степень свободы всем нашим командам.

Здесь следует сказать, что Чанпен Чжао также прислушивается к пользователям CMC: через несколько недель после покупки он спросил своих подписчиков в Твиттере, какие изменения они хотели бы видеть на сайте. Как он сам объяснил, этот вопрос возник неслучайно, и стал результатом встречи с командой CoinMarketCap.

Опрос показал, что пользователи хотели бы видеть:

  • Ранжирование объёмов бирж с исключением фейковых объёмов;
  • Удаление мошеннических проектов.

И по этим аспектам обновлённая команда CMC откорректировала общий рейтинг, хотя, по словам Чжао, это заняло слишком много времени. И что же мы получили (барабанная дробь)? Лидерство Binance!

Есть ли риск в этой ситуации, что CoinMarketCap перестанет быть нейтральным? Вот что по этому поводу сказал CZ:

Наши принципы нейтралитета просты. Binance.com (или любая другая биржа) никогда не будет «вручную» вноситься в какую-либо позицию. Мы всегда будем стремиться использовать комбинацию метрик для получения самых надёжных данных и рейтингов. И если Binance.com занимает первое место, то она действительно занимает первое место, если нет, то нет.

В общем вы поняли,  CMC останется нейтральным. И уж если Binance — лучшая биржа, то это подкреплено исключительно преимуществами, а не ручными настройками.

И наконец вывод, который, очевидно, должен нас всех успокоить:

CoinMarketCap будет и впредь сохранять нейтральную и созидательную позицию со всеми проектами и биржами, которые сотрудничают или нейтральны с нами, так же, как Binance всегда предпринимал усилия, чтобы максимально нейтрально относиться ко всем проектам, которые нейтральны или сотрудничают с нами. И мы планируем продолжать работать со всеми вами для развития индустрии.