CoinGecko усложняет работу с данными

Агрегатор рыночных данных CoinGecko активизирует свою деятельность. Спустя четыре месяца после запуска первоначальной метрики Trust Score, сингапурская компания собирается представить обновлённую версию Trust Score 2.0, которая будет отфильтровывать биржи, показывающие «фейковый объём торгов».

CoinGecko усложняет работу с данными

Агрегатор нацелен на решение четырех ключевых проблем, более целостно подходя к ликвидности на бирже и тем самым позволяя создать «более надёжную систему ранжирования бирж». Она включает в себя технические характеристики API бирж, масштаб операций, предполагаемые резервы криптовалюты и соответствие нормативным требованиям.

В предыдущей версии Trust Score, выпущенной в мае 2019 года, для оценки реального объёма торгов биржи использовались два элемента: данные книги ордеров и веб-трафик, а также базовый уровень «предоставленного объёма торгов» со стороны биржи.

Четыре показателя, добавленные в последнюю версию, имеют свой вес. Ликвидность будет иметь 50% приоритет с точки зрения биржевого рейтинга, в то время как масштаб операций и техническое покрытие API-интерфейса составляют 30% и 20% соответственно.

С точки зрения масштаба операций, CoinGecko будет рассматривать нормализованный объём биржи по сравнению со «всеми другими биржами». Техническое покрытие API будет оцениваться на основе 7 факторов, включая данные тикеров, историю сделок, данные книги ордеров и публичную документацию.

Генеральный директор CoinGecko Бобби Онг рассказал, что одним из основных показателей, которые будут включены в будущие версии, будет поиск крипторезервов биржи. Партнёр Crystal из будет проводить регулярный анализ ончейн-аналитики для выявления резервов бирж. В текущей версии Trust Score будут рассматриваться только три криптовалюты – биткоин, и Cash.

«Ожидается, что биржа, сообщающая о большом объёме торгов, соответственно должна иметь больший резерв. Если биржа имеет большой объём, но низкие резервы, это признак того, что что-то идёт не так».

С притоком институциональных инвесторов CoinGecko будет уделять большое внимание соблюдению правил обмена. Для этого агрегатор сотрудничает с сетью AMLT Coinfirm для «анализа соответствия нормативам бирж».

В рамках этого показателя будут рассмотрены семь «категорий риска», а именно: лицензия и авторизация, санкции, высокопоставленные публичные фигуры, риски юрисдикции, процедуры KYC, негативные новости и борьба с отмыванием денег (AML).

Стремление CoinGecko расширить границы Trust Score указывает на быстрые изменения в пространстве. В нескольких отчётах этого года подчёркивалась необходимость решения проблемы «фейкового объёма», что обеспечит «надежную систему ранжирования бирж».