По данным последнего отчёта американской компании CipherTrace, за последние девять месяцев объём похищенных с криптовалютных бирж средств достиг $927 млн., что почти на 250% превышает показатель 2017 года ($266 млн.). Об этом сообщает Business Insider.

В докладе компании также отмечается растущее число относительно мелких краж в диапазоне $20-60 млн., общий ущерб от которых в третьем квартале составил $173 млн. Согласно предыдущему отчёту CipherTrace, опубликованному в июле, объём похищенных с торговых площадок криптовалют за первые шесть месяцев составил $750 млн.

Опубликованные данные также показывают, что с 2009 года крупные криптовалютные биржи из стран со слабым законодательством по борьбе с отмыванием денег использовали биткоин для «стирки» $2,5 млрд.

В интервью Reuters Дейв Джеванс, исполнительный директор CipherTrace, отмечает:

Регулирующие органы в этом вопросе всё ещё отстают на пару лет, потому что есть лишь несколько стран, которые эффективно применяют законодательство по борьбе с отмыванием денег.

CipherTrace утверждает, что для отчёта были проанализированы 20 крупнейших площадок по объёму торгов, хотя отказывается их называть. Сумма в $2,5 млрд. была получена в результате анализа 350 млн. транзакций на 20 биржах. 100 млн. из этих сделок удалось связать с собственными данными компании о преступной деятельности контрагентов.

Исследователи утверждают, что вышеуказанные биржи также использовались для покупки незаконных услуг на сумму в 236 979 биткоинов, что эквивалентно $1,5 млрд. на момент публикации.

Джеванс говорит:

Все биржи получают эти отмытые деньги. Вы не можете их остановить, и вот почему. Мы часто узнаём о криминальных делах постфактум. У нас нет возможности узнавать о них в режиме реального времени. Вы можете знать о них на 80-90%, но невозможно знать на все 100%.