Распространённая идея о том, что цена биткоина падает перед датами истечения криптовалютных фьючерсных контрактов, не имеет под собой надёжной основы. Об этом говорится в отчёте аналитической компании Cindicator под названием «Биткоин-фьючерсы: эволюция рынка».

В ходе исследования эксперты Cindicator изучили объёмы BTC-торговли на фьючерсных и спот-рынках (криптовалютных биржах), чтобы получить представление о ликвидности и развитии рынка в целом. Они также проанализировали поведение институциональных инвесторов на фьючерсных рынках, их позиции, и сравнили их с движением цены биткоина перед экспирацией фьючерсных контрактов.

В целом анализ основан на теории о том, что фьючерсные рынки с их относительно небольшими объёмами по сравнению со спот-рынками являются недостаточными катализаторами, когда речь идёт о прогнизировании спотовых цен. Поэтому исследователи решили изучить, как менялась цена биткоина каждый раз при приближении даты истечения фьючерсных контрактов.

«Отчасти это объясняется тем, что арбитражники пытаются выиграть от различий между фьючерсами и спот-ценами, которые могут быть получены за счёт снижения ликвидности и/или различной динамики спроса со стороны фьючерсных и спот-инвесторов в краткосрочной перспективе», – объяснили исследователи.

Экспирация первых биткоин-фьючерсов

В декабре 2017 года CBOE и CME с разрывом в неделю запустили торги биткоин-фьючерсами на своих платформах. Исследователи Sindicator выяснили, что паттерн цены биткоина перед датой истечения первого фьючерсного контракта на обеих биржах был одинаковым. Цена падала перед каждой фиксацией и начинала расти после неё.

«Вероятно потому, что это была первая экспирация, по фьючерсам на CBOE был зафиксирован всплеск внутридневной возвратной волатильности по истечении срока контракта», – отметили исследователи и упомянули pump-and-dump поведение цены биткоина в период между 16 и 17 января.

Однако при экспирации фьючерсных контрактов на CME биткоин более плавно среагировал на аналогичный pump-and-dump подход, который имел место в период с 21 по 29 января.

Читайте также:   В блокчейне EOS появился первый стейблкоин

Последующие экспирации и растущая нерелевантность
фьючерсного рынка

Экспирация следующих фьючерсных контрактов показала, что значимость этих событий с точки зрения влияния на спотовый рынок снижалась, даже когда объёмы фьючерсов увеличились. Похоже на то, что игроки рынка отошли от фьючерсных рынков и возможностей для арбитража в ответ на сильные медвежьи настроения. Поэтому цена биткоина обычно падала перед истечением фьючерсных контрактов, но не возвращалась на ожидаемые уровни из-за настроений на рынке.

Эксперты Cindicator изучили связи между фьючерсами и спот-ценами на биткоин до сентября 2018 года и выяснили, что корреляция между ними не способна выдержать натиск господствующих медвежьих факторов, наблюдаемых после января. Эти факторы каждый раз умаляют значение фьючерсного рынка в определении движений цены биткоина. В мае, например, цена биткоина упала из-за сильных медвежьих настроений на рынке, вызванных тем, что криптовалюта не смогла подняться до уровня $10 000, а не из-за приближения дат экспирации фьючерсов.

«Несмотря на небольшое влияние фьючерсов на тренд, интересно отметить, что волатильность, отмечаемая перед истечением фьючерсных контрактов – это сигнал активности по “открытию” цен», – отмечают авторы отчёта.

В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что «не существует золотого правила для торговли, основанной на датах истечения сроков фьючерсов».

Напомним, ранее известный японский экономист Юкио Ногучи (Yukio Noguchi) высказал мнение, что к падению криптовалютного рынка в начале 2018 года и смене бычьего тренда на медвежий привёл запуск биткоин-фьючерсов на платформах   CBOE и CME в декабре 2017 года.

При этом в сентябре управляющий директор CME Group Тим Маккорт (Tim McCourt) заявил, что не стоит обвинять фьючерсные контракты на биткоин в снижении цен на криптовалюты, поскольку они составляют лишь небольшую часть криптовалютного рынка.