«Цифровые права» в России теперь внесены в Гражданский кодекс

12 марта Государственная Дума России приняла поправки о «цифровых правах» в Гражданский кодекс, и они вступят в силу с 1 октября 2019 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Госдумы.

«Цифровые права» в России теперь внесены в Гражданский кодекс

Теперь в новой статье 141.1 Гражданского кодекса РФ закрепляется и само понятие «цифровых прав».

Поправки будут определять порядок осуществления и передачи цифровых прав, а также правила для цифровых транзакций и контрактов.

По словам председатель Государственной Думы Вячеслава Володина, закон о цифровых правах призван «формировать основу для развития цифровой экономики». Он также отметил важность «консолидации основных концепций» в виду того, что это новая сфера для российского права.

Комментируя то, как будет в итоге выглядеть правовой ландшафт России, старший партнёр одной из московских юридических фирм Александр Журавлёв заявил, что, «несмотря на недостатки, подход России заметно лучше, чем у некоторых других стран». Он также указал на некоторые «неоднозначности» – например, касающиеся определения майнинга, наследования цифровых финансовых активов и др.

«Тем не менее, стоит отметить, что не пошла по пути Китая или Индии, которые выбрали запретительный подход к цифровым валютам», – сказал Журавлёв.

Принятию таких поправок в ГК РФ предшествовали длительные дискуссии о том, как относиться к цифровым валютам с точки зрения прав на собственность; дебаты по проекту о закона «О цифровых финансовых активах»; а также многочисленные задержки и несоблюдение сроков.

Ранее президент России Владимир Путин обозначил крайние сроки принятия закона о регулировании отношений в криптовалютной отрасли.