Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за разделение цифровых активов на три группы. Об этом рассказал член правления союза и вице-президент группы «Интерросс» Андрей Бугров, сообщает «Газета.Ru».

Он заявил, что привлечённые РСПП эксперты разработали версию законопроекта о виртуальных активах с учётом интересов всех игроков цифрового рынка. Бугров подчеркнул:

Экспертный совет рабочей группы уже подготовил законопроект о цифровых активах. В нём не только учитываются интересы участников рынка виртуальных активов, но и определяются ключевые понятия в криптосфере и обозначается её место в экономике государства.

В отличие от законопроекта, который ранее поступил на рассмотрение Госдумы, экспертная группа РСПП предлагает разделить цифровые активы на три группы, а не включать их в состав финансовых активов.

В первую группу должны войти токены, приравненные к ценным бумагам или производным финансовым инструментам. Во вторую категорию цифровых активов предполагается включить криптовалюты с особым статусом и прописать права держателей таких монет. В третью категорию авторы документа предлагают включить активы, не финансовые по своему значению. Например, это может быть форма заключения контрактов между сторонами в гражданско-правовых договорах.

Вице-президент РСПП Сергей Мартынов отметил, что союз проводит опрос руководителей компаний, в ходе которого предприниматели высказывают свои пожелания относительно функционирования криптосферы. При этом, правда, только 30% опрошенных бизнесменов понимают, что такое цифровая компания, признал представитель РСПП.