Цифровой юань защищает госмонополию на деньги

Как заявил высокопоставленный чиновник китайского центрального банка, цифровые валюты центральных банков (), в том числе цифровой юань, могут вывести централизацию денег на совершенно новый уровень.

Цифровой юань защищает госмонополию на деньги

В статье, написанной заместителем управляющего Народного банка Китая (НБК) Фань Ифэй для газеты Financial News, указывается, что основная цель проекта цифрового юаня — защитить монополию государства на создание денег.

Он подчеркнул, что создание денег — это исключительно прерогатива центрального банка, поэтому цифровой юань будет находиться под «централизованным управлением» НБК.

Ввиду того, что китайское правительство «будет полностью контролировать данные о выпуске, обращении и транзакциях цифрового юаня», что абсолютно исключает финансовую конфиденциальность.

Разработка цифровой валюты преследует ещё одну цель — противодействовать частным инициативам, аналогичным проекту под названием . В результате цифровой юань предотвратит «потерю способности выпускать деньги в цифровую эпоху и гарантирует, что выпуск валюты всегда будет служить общенациональному развитию и реформам, — добавил заместитель управляющего НБК.

Фань сказал, что принятие цифровой валюты в Китае будет обязательным, однако она не сразу заменит наличные, поскольку это «приведёт к огромным потерям» без повышения эффективности платежей.