Цифровой юань протестируют в Гонконге

Новая цифровая валюта Китая будет запущена в районе Большого залива Гонконга. Как сообщает news.southcn.com, об этой инициативе рассказал президент Гуанчжоуского отделения центрального банка Китая Бай Хэсян:

Регулятор Гонконга не видит необходимости в полном запрете криптобирж

Мы поддерживаем первое пилотное применение платежей в цифровой валюте в районе Большого залива, поощряя участие квалифицированных финансовых учреждений. Компании, использующие платформу совместной экономики, ускоряют использование приложений для цифровых валют в государственных сервисах и расширяют сценарии платежей в цифровой валюте.

Тестирование китайской цифровой валюты (DCEP) уже проходит в Шэньчжэне, одном из главных городов в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао. Это мегаполис, расположенный в дельте Жемчужной реки, состоящий из девяти городов и двух особых административных районов на юге Китая. В общей сложности здесь проживает более 56 миллионов жителей, что примерно равно населению Южной Кореи.

Кроме того, некоторые китайские эксперты считают, что сектор финансовых технологий в Гуандуне достаточно развит, чтобы иметь естественное преимущество при переходе от традиционной валюты к цифровой, и это может помочь Народному банку Китая (PBoC) распространить использование DCEP.

Согласно данным Гуанчжоуского отделения НБК, в первом квартале 2020 года в провинции Гуандун было зарегистрировано 4,5 миллиарда мобильных платежей на сумму около 12 триллионов юаней.

Гуандун и дальше будет поощрять инновации, углублять бизнес-интеграцию с Гонконгом и Макао в области виртуального банкинга, преодолевать препятствия и внедрять инновации. Использование цифровых валют позволяет современным финансовым технологиям оптимизировать строительство и развитие всего района Большого залива, — прокомментировал директор местного бюро финансового надзора провинции Гуандун Хэ Сяоцзюнь.

Как всегда, конкретные сроки не указываются, однако не исключено, что к концу 2020 года DCEP может быть запущена в качестве общеупотребительной валюты.