Цифровой юань не конкурент доллару США

По словам одного из ведущих индийских экономистов, предстоящее внедрение цифрового юаня в Китае не будет представлять угрозы для доминирования американского доллара, хотя азиатская страна уже обогнала другие страны в создании инфраструктуры цифровых платежей и инноваций.

Цифровой юань не конкурент доллару США

В статье, опубликованной Project Syndicate, индийский экономист Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Корнеллском университете и старший научный сотрудник Брукингского института, написал, что цифровая валюта центрального банка Китая () «вряд ли повлияет на статус доллара как доминирующей мировой резервной валюты».

Вместе с тем Прасад признал, что цифровой юань может «усилить роль китайской валюты как международной платёжной валюты», особенно если Пекин оптимизирует токен с помощью своей «системы трансграничных платежей» (преимущественно на основе блокчейна). Кроме того, он отметил, что «правительство страны продолжает реформировать финансовые рынки и снимает ограничения на потоки капитала».

Однако, по мнению эксперта, любой прогресс, достигнутый цифровым юанем, скорее всего, будет достигнут за счёт других международных фиатных валют, но не доллара .

Любые глобальные успехи, достигнутые юанем в последние годы как в качестве платёжного средства, так и в качестве резервной валюты, в основном достигаются за счёт таких валют, как евро и британский фунт стерлингов. Даже когда МВФ добавил юань к четырём существующим валютам в корзине СДР и придал им вес в 10,9%, уступили в основном евро, фунт и японская иена, а не доллар.

Профессор добавил, что каким бы технологичным не был цифровой юань, иностранные инвесторы по-прежнему будут настороженно относиться к идее больших вложений в юань, учитывая, насколько жёстко Центральный Народный банк Китая (НБК) регулирует свою валюту.

И независимо от того, что США пережили за последние несколько лет внутри страны, в международном финансовом масштабе рынки по-прежнему безраздельно верят в доллар.

Экономическое доминирование Соединённых Штатов, развитые и ликвидные рынки капитала и всё ещё надёжная институциональная структура означают, что у доллара США по-прежнему нет серьёзного конкурента в качестве ведущей мировой резервной валюты.