Цифровой юань Китая — вызов гегемонии доллару США

Влияние Китая на экосистему блокчейнов и цифровых активов никогда не было столь заметным. не только заявил о создании собственной виртуальной валюты цифрового юаня, но и публично высказался о поддержке индустрии блокчейнов как стратегически важного для страны направления.

Цифровой юань Китая — вызов гегемонии доллару США

В интервью на CNN бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф выразил мнение, что цифровой юань представляет собой более сложную задачу для Соединенных Штатов, нежели криптопроект .

Рогофф пояснил, что, если такой цифровой актив, как Libra или биткоин, получит одобрение регуляторов, экономически стабильные страны смогут контролировать правила и при необходимости ограничивать его использование.

В случае с цифровым активом, представляющим собой виртуальную валюту, которую поддерживает влиятельное государство, всё обстоит иначе. Здесь правила устанавливает Китай, и США будут зависимы от них.

На текущий момент глава отдела цифровых активов и блокчейна Народного банка Китая заверил, что цифровой юань будет использоваться внутри страны и будет продвигаться только для сокращения доминирования местных Pay и AliPay.

Однако, по мнению многих, после принятия на внутреннем рынке цифровой актив Китая, несомненно, масштабируется в глобальных масштабах. Рогофф уверен, что в конечном счёте Китай захочет бросить вызов глобальному доминированию доллара США в целом ряде стран.