Цифровой евро будет использоваться не только в еврозоне

Европейский Центральный банк рассчитывает, что цифровой евро () будет использоваться не только на территории Евросоюза, но и в других странах. Об этом говорится в докладе регулятора, опубликованном в конце прошлой недели.

Цифровой евро будет использоваться не только в еврозоне

В нем также отмечается, что исследования в сфере создания и применения CBDC продолжатся в 2021 году. ЕЦБ не будет торопиться с запуском токена.

Ранее стало известно, что европейский регулятор подал заявку на регистрацию товарного знака “цифровой евро”. Таким образом, Центробанк ЕС не отказывается от запуска регулируемой криптовалюты, но торопиться в данном направлении он не станет.

В докладе отмечается:

Возможные преимущества цифрового евро и быстрые изменения в ландшафте розничных платежей подразумевают, что евросистема должна быть оснащена для его выпуска [токена] в будущем. Цифровой евро мог бы предоставить людям доступ к безопасной форме денег в быстро меняющемся цифровом мире.

Регулятор считает, что CBDC будет пользоваться большим спросом не только в еврозоне, но и в других регионов. Это удобный и экологичный инструмент, которым можно будет пользоваться при оплате товаров и услуг.

Фактически ЕЦБ хочет создать стейблкоин, обеспеченный фиатными деньгами. Это позволит обеспечить стабильную цену этого инструмента.

Параллельно Центробанк объявил о готовности сотрудничать с экспертным сообществом при анализе последствий запуска регулируемого токена.