Цифровой доллар разрабатывается на Ethereum

Вместе с сообщениями об эпидемии Covid19, обещаний о выделении миллиарда долларов в качестве материальной помощи каждому взрослому жителю страны, заголовки статей пополнились описаниями проекта eThaler, цифрового доллара на основе корпоративной версии Besu.

Цифровой доллар разрабатывается на Ethereum

Hyperledger — блокчейн-проект с открытым исходным кодом, созданный для продвижения кроссчейн-технологий. Он представляет собой глобальное сотрудничество при участии Foundation, в которое входят распределённые реестры в области финансов, банковского дела, Интернета вещей, цепочки поставок, производства и технологий.

В этой среде и будет работать eThaler Labs, проект которой eThaler предназначен для взаимозаменяемости, независимо от того, какой центральный банк создаст собственную валюту с использованием предложенной технологии. Каждый токен будет иметь ту же стоимость, что и базовый актив.

По сути, в нём нет ничего принципиально нового по сравнению с с его наиболее распространённым стейблкоином . Разница заключается в том, что базовый актив будет управляться не компанией, как, например, контролирует , а Федеральной резервной системой.

Как и биткоин или эфир, eThaler также будет иметь десятичные числа, что весьма важно для так называемых микроплатежей, которые сейчас невозможны с помощью легальных валют.

Слова «цифровой доллар» и «цифровой кошелёк» обретают в США всё больший вес и уже фигурируют в законопроекте Палаты представителей. Это означает, что крупнейшая в мире экономика официально вступила в мировую гонку по созданию цифровых валют центрального банка.

Как это обычно бывает, в кризисные ситуации рождаются новые идеи, принимаются интересные решения, которые останутся с нами после победы над коронавирусом и вызванным им кризисом, — прокомментировал председатель рабочей группы Hyperledger Випин Бхаратхана.