Чтобы CBDC стали законным платёжным средством, потребуются новые законы

На прошлой неделе член Исполнительного совета Европейского центрального банка Фабио Панетта, заявил, что совершенно необязательно, что цифровые валюты Центрального банка (CBDC) или цифровой евро станут законным платёжным средством.

Государственные цифровые валюты возможно будут совместимы с блокчейном Ethereum

Было бы довольно неловко не иметь статуса законного платёжного средства для дополнительного инструмента, выпущенного центральным банком, хотя достижение этого статуса не следует воспринимать как должное, – сказал Панетта, выступая на конференции ЕЦБ по цифровым валютам в Хельсинки.

Другими словами, сам факт выпуска монет центральным банком не гарантирует легализации. Звучит абсурдно, но для получения статуса законного платёжного средства необходимо предпринять формальные шаги.

В их отсутствии не имеют никакого смысла, так как это должна быть цифровая версия существующих фиатных валют, которые являются законным платёжным средством, которые можно обменять в соотношении 1:1.

Судя по всему, Панетта хочет предупредить национальные регулирующие органы стран еврозоны, что в данном случае от них может потребоваться нормативное вмешательство.

В ходе той же дискуссии председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула важность беспрепятственного конвертации между различными формами одной и той же валюты, назвав это «решающим» фактором для доверия общества к этим новым формам денег.