Что ждать от фьючерсов на Ethereum на CME?

Многие опасаются повторения колоссального краха крипторынка, который произошёл после того, как аналогичные фьючерсные продукты были запущены на биткоин в декабре 2017 года.

Что ждать от фьючерсов на Ethereum на CME?

По сути, фьючерсы позволяют институциональным трейдерам шортить актив, и, учитывая, что колеблется около своего исторического максимума, вполне вероятно, что так поступит большинство.

Сегодня, 8 февраля, Чикагская товарная биржа запустит свои фьючерсы на эфир, предлагая контрактные единицы по 50 ETH с финансовыми расчётами (выплаты в долларах США, а не в ETH).

В своём твите от 7 февраля аналитик Алекс Крюгер заявил, что запуск фьючерсов – оптимистичный момент для общего институционального спроса на Ethereum, который, по его словам, является бета-активом, следующим за биткоином:

Фьючерсы на позволят сторонам, которые в настоящее время испытывают трудности с доступом к рынкам ETH, хеджировать риск ETHE , стимулируя рост институционального спроса на ETHE, тем самым увеличивая спотовый спрос и сокращая премию ETHE.

Исследователь Messari Райан Уоткинс поддержал это мнение, заявив, что рыночные условия сейчас сильно отличаются от условий 2017 года, и организации не будут спешить продавать ETH.

Страх перед предстоящим запуском ETH-фьючерсов CME просто смешон. Это опасение связано не только с похожими данными, но и с явными различиями между рыночными условиями в декабре 2017 года и рыночными условиями сейчас.

Не думайте, что институционалам не терпится зашортить ETH…

Член Alliance и отраслевой обозреватель Цяо Ван также занял сторону быков и прогнозирует значительный рост Ethereum к концу 2021 года:

К концу этого года ETH вырастет до 5-20 тысяч долларов. Нет абсолютно никаких причин продавать свои долгосрочные активы. Можно только посмеяться над теми, кто думает, что фьючерсы на CME приведут ETH к трёхлетнему медвежьему рынку. Это будет худшая сделка в твоей жизни.

Криптоаналитик и трейдер Crypto Whale опубликовал график после запуска фьючерсов на BTC в 2017 году, заявив, что «сейчас не время, когда вы должны покупать. Бычий рынок в конце концов заканчивается, и новички застрянут со своими активами».

Пожалуй, с этой точкой зрения он остался в меньшинстве.

Завтра начнутся торги Ethereum-фьючерсами CME.

За последние 24 часа цена Ethereum практически не изменилась и составляла немногим более $1600. После достижения 5 февраля исторического максимума в $1760 мы увидели откат ниже $1500, затем произошло восстановление на $100.

Вполне возможна ещё одна коррекция к сильной поддержке в районе $1400, особенно если дневные трейдеры сочтут запуск CME медвежьим, однако долгосрочные перспективы ETH по-прежнему позитивны.