Что вызвало падение биткоина и крипторынка в этот понедельник?

В понедельник рынок криптовалют снова погрузился в красную зону, причём потери большинства криптоактивов выражались двузначными числами. Биткоин (BTC) не смог удержаться выше $50000 и упал до дневного минимума в $45 894. Сейчас главная криптовалюта консолидируется выше 47 тысяч долларов.

Цена BTC обвалилась ниже $43000

Эфир (ETH), в свою очередь, упал до дневного минимума в $3680, затем альткоину удалось подняться выше $3750. Другие монеты из топ-10, например, XRP, Solana (SOL) и Cardano (ADA) также торговались в красной зоне.

Эксперты рынка предупреждали о возможном грядущем спаде с выходом нового индекса потребительских цен США, который достиг максимума за четыре десятилетия. Отдельные участники рынка видят причину падения в новом коллективном иске, поданном против эмитента стейблкоинов в Нью-Йорке.

Коллективный иск был подан в Южном округе Нью-Йорка, истец заявил о мошенничестве с и дочерними компаниями iFinex Bitfinex. Это не первый подобный коллективный иск против эмитента стейблкоина, ранее компания отбивалась по двум другим.

часто обвиняли в нецелевом использовании своих средств и ложной информации о резервах в долларах США. Будучи эмитентом стейблкоинов, каждый в обращении должен быть обеспечен эквивалентным стабильным активом, предпочтительно долларом США. Однако в прошлом было выявлено, что использует множество активов, включая биткоин, для поддержки своих резервов.

После феноменального октября криптотрейдеры надеялись на бычий четвёртый квартал, но ноябрь и декабрь оказались медвежьими. Тем не менее, криптоаналитики верят, что бычий рост продолжится в 2022 году, и любой обвал криптовалюты до 20% не является поводом для беспокойства.

Биткоин уже несколько раз терял более 50% своей стоимости, но каждый раз восстанавливался до докризисных значений и даже устанавливал рекордный максимум. Эксперты не исключают, что эти рыночные распродажи — закономерная встряска для рынка с избыточными заёмными средствами.