Что удерживает биткоин от пробоя $20000?

Когда в этом году на большинстве криптовалютных бирж цена биткоина достигла нового годового максимума, трейдеры ожидали, что она превысит исторический максимум в $20000. Однако несмотря на волну коррекций, рыночная капитализация превысила $354 млрд и позволила биткоину стать 7-й по величине валютой в мире.

Что удерживает биткоин от пробоя $20000?

Многим уровень в $20000 может показаться недостижимым, поскольку он выступает психологически важной отметкой. Однако аналитики не сомневаются, что это возможно. По их мнению, для того, чтобы цена превысила $20000, оборотное предложение должно оставаться низким и даже должно снижаться. Наряду с этим должен увеличиться спрос, который сейчас определяется институционалами и ходлерами.

Чтобы представить идею ликвидности в перспективе, рассмотрим карту потраченных ходлерами биткоинов. Биткоины, которые были куплены в диапазоне от $5428 до $11000, быстро попадают на биржи. Процент активного предложения за последний год довольно низкий, однако трейдеры и ходлеры, открывшие позиции в 2017 году и ранее, фиксируют прибыль.

Несомненно, это усложняет задачу преодолеть сопротивление на $20000 или поддержать консолидацию на уровнях ниже этой отметки.

Кроме того, на биржах деривативов объём BTC-опционов стабильно снижается с 30 ноября, открытый интерес снизился на 15,6%. Быстрая потеря интереса, которая очевидна из графиков, предполагает, что на спотовых биржах сложнее достичь $20000.

В то же время ордеры на продажу на спотовых биржах достигают $20000, что свидетельствует о том, что розничные трейдеры ожидают, что цена настолько поднимется вверх. Вместе с тем, после крупных покупок, в том числе компанией MicroStrategy, впоследствии под давлением продаж цена откатывалась вниз.

В такой ситуации путь к $20000 может оказаться долгим. Боязнь падения в цене в краткосрочной перспективе может навести розничных трейдеров на мысль о массовой распродаже. Независимо от совокупности факторов путь к $20000 будет лежать вне негативных настроений и опасений по поводу коррекции.