Что такое «сезон альткоинов» и как безопасно зарабатывать в данном цикле крипторынка?

Доля биткоина на крипторынке продолжает снижаться, в то время как на рынке альткоинов происходит настоящий бум. Но значит ли это, что наступил так называемый сезон альткоинов — период, когда многие криптовалюты, опережают биткоин по цене и по темпам роста. Рассказываем, почему альткоины отыгрывают позиции и как обезопасить свои средства от убытков в это время.

Что такое «сезон альткоинов» и как безопасно зарабатывать в данном цикле крипторынка?

В апреле доминация биткоина впервые за последние два года опустилась до 52.8%. Это произошло на фоне роста капитализации рынка криптовалют выше $2.2 трлн, вызванного во многом резким подорожанием альткоинов. Однако сейчас доля главной цифровой монеты в индустрии по-прежнему остается высокой. Например, во время ралли 2017 года доминация биткоина падала до 34%.

Индекс доминирования (доминация) — это доля капитализации биткоина на рынке криптовалют. Чтобы ее рассчитать, достаточно разделить капитализацию главной криптовалюты на общую капитализацию рынка и умножить на 100. Однако есть и более простой способ — долю биткоина в индустрии можно посмотреть на сайтах агрегаторов данных, таких как CoinMarketCap и CoinGecko.

Также можно воспользоваться индексом Altcoin Season Index, который отслеживает котировки топ-50 криптовалют по капитализации. Если 75% из них три месяца подряд приносят большую доходность, чем биткоин, то индекс сезона альткоинов идет вверх. И сейчас он находится на 92 из 100 пунктов.

Что такое «сезон альткоинов» и как безопасно зарабатывать в данном цикле крипторынка? cryptowiki.ru

Низкая доля биткоина на рынке говорит о том, что инвесторы готовы к риску, так как они переводят часть средств из бенчмарка рынка, биткоина, в более рисковые альткоины.

Зачастую это происходит на растущем рынке, когда инвесторы пытаются найти более прибыльные активы, чем первая криптовалюта. При этом во время снижения происходит обратный процесс, поскольку альткоины практически всегда теряют на просадках крипторынка значительно больше, чем BTC.

Что такое «сезон альткоинов» и как безопасно зарабатывать в данном цикле крипторынка? cryptowiki.ru

Навигация по материалу:

  • 1 Альткоины которые выстрелили в 2021 году
  • 2 Почему альткоины начали активно расти в цене?
  • 3 Как безопасно зарабатывать в сезон альткоинов?
  • 4 Где выгоднее покупать криптовалюту? ТОП-5 бирж

Альткоины которые выстрелили в 2021 году

В последние месяцы сотни и тысячи процентов роста показывают крупнейшие проекты, лидеры рынка. Так, например, монета Binance Coin, капитализация которой занимает третье место после биткоина и эфира, в текущем году подорожала почти в 17 раз, а 12 апреля и вовсе достигла рекордной отметки в $638.

Сразу за BNB расположилась криптовалюта , которая в декабре прошлого года на фоне судебных разбирательств компании Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам () упала до локального минимума в $0.17. С тех пор котировки монеты поднялись почти в 10 раз — до $1.69. При этом криптовалюта остается далека от своего исторического максимума в $3.7, установленного в январе 2018 года.

Другой яркий пример — утилитарный токен индийской торговой площадки . Он показал рост в 1 400% только с начала марта, а его капитализация превысила $1 млрд. При такой, казалось бы, колоссальной рыночной оценке для криптовалют, актив занимает лишь 92 строчку по этому показателю.

В то же время токен от показал рост в 2 000% за несколько недель, и 5 апреля обновил исторический максимум на отметке $0.013. Впечатляющую динамику также продемонстрировали альткоины и , каждый из которых с начала года вырос в цене на 570%.

Почему альткоины начали активно расти в цене?

Ситуация, при которой альткоины опережают биткоин по доходности на крипторынке, называется сезоном альткоинов. В 2017 году, пока первая криптовалюта показывала доходность в 2 000% за год, активы вроде XRP дорожали на 56 500%. Согласно описанию рыночных циклов аналитиком SecretsOfCrypto, средства начинают перетекать в альткоины, когда биткоин приостанавливает активный рост и проходит этап консолидации.

Именно это и произошло в последний месяц. Долго время биткоин не мог преодолеть отметку в $60 000 и обновить мартовский максимум в $61 800, торгуясь в узком ценовом диапазоне, многие альткоины показали мощный рост котировок и отыграли часть доли на рынке.

Однако теперь, когда курс первой криптовалюты резко превысил $60 000, (а 14 апреля и вовсе подобрался вплотную к $65 000, обновив свой исторический максимум) большинство крупнейших по капитализации альткоинов показывают меньший, чем биткоин, рост за сутки либо не сильно его превышают.

Что такое «сезон альткоинов» и как безопасно зарабатывать в данном цикле крипторынка? cryptowiki.ru

Исключение составляет XRP, который за последнюю неделю прибавил почти 90% в цене. Ранее этот альткоин оставался недооцененным на фоне судебных разбирательств SEC и Ripple. Однако теперь, когда в деле появляется все больше позитивных факторов, которые говорят о возможной победе блокчейн-стартапа из Сан-Франциско, цена монеты XRP активно растет.

Как безопасно зарабатывать в сезон альткоинов?

Рынок перешел в ту стадию, когда любой альткоин, вне зависимости от фундаментальных факторов, может продемонстрировать взрывной рост котировок. Это связано с тем, что инвесторы ищут новые возможности для заработка и скупают активы с низкой капитализацией. В результате это оказывает положительное влияние на стоимость таких активов.

Аналитик SecretsOfCrypto посоветовал иметь четкие ожидания и временные горизонты при инвестировании в определенные активы рынка альткоинов. В долгосрок они могут не иметь особых перспектив, однако внимательные инвесторы смогут заработать на их росте в короткие сроки.

чтобы снизить риски работы с криптовалютами во время сезона альткоинов, необходимо принять, что эта сфера по-прежнему остается нерегулируемым Диким Западом. Многие захотят заработать на новой волне хайпа не самым честным путем. Более того, важно понимать, что большинство альткоинов со временем исчезнет. Да, они могут испытывать периоды роста, однако последующее падение может принести серьезные убытки, если не соблюдать риск-менеджмент:

  • Инвестировать в малоизвестные альткоины можно лишь те деньги, которые не страшно потерять.
  • Не стоит рассматривать покупку подобных активов как основной способ заработка.
  • Криптовалюты крайне волатильны. А стоимость альткоинов с низкой капитализацией может за сутки упасть на десятки процентов.

Также перед тем, как купить альткоин того или иного малоизвестного проекта, стоит изучить его сайт, документацию, информацию о членах команды и поискать отзывы других пользователей. Положительный знак — если за проектом стоит команда, которая не скрывается за псевдонимами и готова идти на коммуникации. Не менее важно сообщество, которое поддерживает выбранную криптовалюту.

Альткоины, которые только появились и начинают развиваться, чаще всего недоступны для торговли на крупнейших криптобиржах, таких как Binance, или Kraken. Необходимо выяснить, на каких криптобиржах представлены активы, и заслуживают ли доверия эти торговые площадки.

Финальное и главное правило — лучше упустить прибыль, чем понести убытки. Не стоит поддаваться FOMO (боязни упущенной выгоды) и пытаться заработать абсолютно на всех альткоинах, которые начинают показывать рост.

И главное — не стоит думать, что это последний шанс заработать. Рынки цикличны, нужно лишь уметь терпеливо ждать.