Что произошло на крипторынке сегодня?

Вам нужно знать, что произошло в криптовалюте сегодня? Здесь представлены последние новости о ежедневных тенденциях и событиях, влияющих на цену биткоина, блокчейн, , NFT, Web3 и криптовалютное регулирование.

Что произошло на крипторынке сегодня?

Coinbase и Cboe заключили соглашения о совместном наблюдении за пятью биткойнами ETFs. Компания FTX вновь оказалась в центре внимания на фоне сообщений о том, что один из ее бывших руководителей находится под следствием за нарушение правил финансирования избирательных кампаний. Mt. Gox, одна из первых криптовалютных бирж, собирается окончательно расплатиться с кредиторами в октябре – почти десять лет спустя.

Cboe и Coinbase заключили соглашения о наблюдении за 5 биткойн-фондами ETF

Биржевой оператор Cboe внес изменения в заявки на пять спотовых биткоин-фондов (BTC) ETF, включив в них соглашение о совместном наблюдении (SSA) с Coinbase.

Cboe заявила, что “достигла соглашения об условиях с Coinbase” о заключении SSA. В первоначальной заявке ETF говорилось, что стороны “ожидают заключения” соглашений.

В заявки ETF от Invesco, VanEck, WisdomTree, и совместного фонда ARK Invest и были внесены изменения, включающие SSA, и они находятся на рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам США ().

Соглашения призваны обеспечить соответствие стандартам SEC, направленным на предотвращение мошеннических действий и защиту инвесторов.

Coinbase выросли на этой новости, подорожав за день примерно на 10% и достигнув самой высокой цены с 16 августа, по данным Google Finance.

11 июня цена акций Coinbase подскочила почти на 10% в ответ на публикацию SSA, подготовленную Cboe. Источник: Google Finance

Эти пять заявок последовали за поданной 29 июня повторной заявкой на листинг потенциального спотового биткойн-фонда ETF от , который также добавил SSA с Coinbase.

Власти США проводят расследование в отношении генерального директора FTX Digital Markets в связи с возможным нарушением правил финансирования избирательной кампании

Эпопея вокруг FTX продолжается: по сообщению The New York Times, один из руководителей обанкротившейся биржи находится под следствием по обвинению в нарушении правил финансирования избирательной кампании.

Один из руководителей FTX Digital Markets Райан Саламе и его подруга Мишель Бонд – кандидат в конгресс Нью-Йорка в 2022 г. – возможно, превысили федеральные лимиты на взносы в избирательные кампании. Эти расследования, по-видимому, не связаны с уголовным преследованием бывшего генерального директора компании Сэма Бэнкмана-Фрида, которого в конце этого года ожидают два судебных процесса по уголовным делам.

Саламе попал в поле зрения ФБР по меньшей мере с апреля, когда следователи, как сообщается, провели обыск в его доме. На тот момент было неясно, что именно они искали. Однако Саламе был бенефициаром подозрительных кредитов и платежей, выданных нескольким руководителям FTX до того, как биржа потерпела крах.

FTX Digital Markets была багамским подразделением FTX. Следует отметить, что Саламе не было предъявлено никаких обвинений за время его работы в компании.

Приближается дата погашения задолженности Mt. Gox: в беде?

Пока криптовалютное сообщество активно обсуждает предстоящее в 2024 году снижение курса биткоина в два раза, на рынке происходит еще одно потенциально важное событие этого года.

Доверительный управляющий взломанной биржи Bitcoin (BTC) Mt. Gox должен окончательно расплатиться с кредиторами биржи к концу октября 2023 года. Если это произойдет, то криптовалютный рынок может существенно пострадать по нескольким причинам, считают некоторые наблюдатели.

Основанная в 2010 году Mt. Gox была крупнейшей в мире биткоин-биржей, которая до своего краха обслуживала около 70% всех транзакций BTC.

В 2014 г. в результате взлома системы безопасности эта ныне не существующая биржа потеряла 850 000 BTC – 4% всех выпущенных биткоинов. Это событие сделало Mt. Gox одним из крупнейших криптовалютных банкротов всех времен, и спустя девять лет кредиторы так и не получили возмещения.

Погашение долга Mt. Gox станет уникальным событием, которое наверняка окажет значительное влияние на рынок, считает основатель и генеральный директор WhaleWire Джейкоб Кинг.

Потеряв почти 10 лет назад весь свой биткойн, большинство кредиторов, скорее всего, продадут хотя бы часть своих BTC, когда наконец получат их обратно, сказал Кинг в интервью Cointelegraph.

“Такой наплыв заявок на продажу может создать понижательное давление на цены и потенциально привести к падению рынка”, – сказал он. Кинг также упомянул о многочисленных длительных задержках в процессе возврата средств с Mt. Gox, которые уже вызвали “чувство разочарования среди инвесторов, подорвав их доверие к рынку”.