Что происходит на рынке: стоимость LUNA на мгновение выросла на 600%

Несмотря на то, что в последнее время инвестирование в цифровые активы является довольно рискованным шагом, сторонники экосистемы Terra продолжают активно участвовать в торгах.

Что происходит на рынке: стоимость LUNA на мгновение выросла на 600%

«Безумная» волатильность сосредоточила возле себя огромное количество трейдеров, открывающих краткосрочные ордера с целью «быстрого заработка». Действия пользователей, даже учитывая нестабильность на рынке, вполне оправданы, ведь то, как ведет себя стоимость криптовалюты, не может не привлекать. Так, к примеру, после стабильного падения на протяжении долгого времени, на днях токен LUNA вырос в цене на 600%.

Когда ведущая криптовалюта — биткоин, начала стремительно падать, ко дну пошли и множество других цифровых активов. Среди монет, веру в которые потеряли даже самые заядлые трейдеры, оказалась LUNA. Токену потребовалось всего 7 дней, чтобы обанкротить огромное количество пользователей. Все началось 5 мая, когда стоимость криптовалюты вместе с другими своими «коллегами» начала понемногу падать. Подобные изменения в ценовом графике трейдеры сначала восприняли без особой паники, делая ставку на скорое восстановление монеты. Несмотря на все надежды, возложенные на LUNA, уже 12 мая актив снизился к отметки в $0, упав всего за неделю на $85.

Экосистему тут же принялись обсуждать эксперты, начав выдвигать собственные причины произошедшего и делиться прогнозами в отношении будущего монеты. Что касается причин, то аналитики связывали падение актива с отменой привязки USD к LUNA. Собственно говоря, именно из-за этого упал и объем торгов к историческому головному минимуму — до $178,6. В последний раз, к слову, данный показатель был зафиксирован сервисом CoinGecko в феврале 2021 года.

После ценового обвала многие сторонники LUNA «засыпали» разработчиков криптовалюты множеством претензий. К примеру, руководитель и основатель Terraform Labs До Квон оказался в очень сложной ситуации, поэтому сам заговорил о возмещении ущерба, как в токенах, так и фиатной валюте — USD. Мужчина подчеркнул, что все держатели получат компенсацию за хранение монеты во время ее краха, однако лишь в том случае, если его план по восстановлению криптовалюты не сработает.

И если одна часть пользователей ищет способы хоть как-то покрыть свои убытки, то другая часть трейдеров пытается активно заработать на падении LUNA, массово покупая обесценившийся актив. Вследствие открытия краткосрочных позиций, объем торгов монетами резко увеличился, на 200%, достигнув рекордного показателя в $6 млрд. Примечательно, что до «обвала LUNA», опираясь на средние показатели, объем торгов никогда не превышал $2 млрд. Таким образом, временный крах экосистемы не только позволил привлечь в экосистему новых пользователей, но и повысить ее капитализацию непосредственно.

Что касается роста стоимости самой монеты, то это также стало следствием чрезвычайной активности в Сети LUNA. На днях актив взлетел на 600%, позволив разочаровавшимся в криптовалюте пользователям продать ее по относительно неплохой цене.

На завершение стоит добавить, по данным аналитического сервиса CoinMarketCap, наибольший объем торгов с участием пришелся на криптовалютную биржу Binance (68,26%), далее следует торговая платформа KuCoin (9,52%), на третьем месте площадка FTX с показателем в 1,13%.

Напомним, ранее мы сообщали, что разработчики Terra в очередной раз произвели крупную закупку биткоина на сумму в $100 млн.