Что ожидать от хардфорка Bitcoin Cash 15 ноября?

Спустя два года после нервно прошедшего хардфорка сети биткоина с появлением Cash в 2017 году криптосообщество обсуждает новый форк в сети BCH, запланированный на 15 ноября 2020 года. Причина разделения сети на два блокчейна заключается в невозможности достичь согласия по поводу финансирования разработок.

Хардфорк Bitcoin Cash: hash-война продолжается, ABC и SV остаются врагами

В настоящее время в BCH работают три основные реализации: Bitcoin ABC, BCHN и Bitcoin Unlimited, хотя есть и другие. До сих пор сеть работала благодаря многим разработкам команды Bitcoin ABC, которая создала майнинговую ноду, привлекшую большое количество фанатов. Она поддерживает все новейшие технологические улучшения BCH, открывая путь для Avalanche.

Причина, по которой сообщество раскалывается, заключается в том, что команда разработчиков Bitcoin ABC просит майнеров отчислять им 8% своего дохода. По их словам, 90% времени разработчика уходит на поддержку BCH и его максимально безопасного кода. Поскольку команда не может вечно работать бесплатно, было предложено изменить основные правила консенсуса.

Согласно Предложению по финансированию инфраструктуры (IFP), 8% вознаграждения майнера за блок пойдут на адреса разработчиков ABC. Те, в свою очередь, получив мотивацию к труду, должны сделать сеть BCH конкурирующим проектом.

Ряд известных членов сообщества BCH выступили против плана ABC. Они обвиняли команду разработчиков в том, что они просят слишком много денег, и отчасти с этим мнением можно согласиться. Другие, более критично настроенные участники сети, воспринимают это как «вредоносную попытку расколоть» сообщество.

Прелесть любого хардфорка состоит в том, что вы получаете бесплатные монеты, однако для этого необходимо иметь так называемую родительскую криптовалюту, в данном случае Bitcoin Cash. Изначально этот форк вызвал большое негодование в криптосообществе, но проект всё же смог собрать своих сторонников, майнеров и почитателей.

Интересно, что недавно инвестиционная акула Тим Дрейпер купил немного BCH, поняв, что эта криптовалюта также даёт возможности для заработка.

После , который был создан в 2018 году, это будет второй форк BCH.

Чтобы получить бесплатные монеты, ваши BCH должны находиться на личном кошельке. Вы можете продолжить торговлю до ноября и вывести их с биржи за два дня до хардфорка. После разделения сети используйте последнюю версию кошелька ABC, где будут храниться новые монеты.

Далее вы можете вернуть BCH на биржи, тем более что во время форков обе криптовалюты набирают и теряют в цене, демонстрируя высокую волатильность. То же самое наверняка произойдёт и с BCH, поэтому трейдерам необходимо внимательно следить за обеими монетами. Основная задача — избежать потерь после разделения BCH, покупая или продавая оба актива в нужное время.

Похоже, в связи с предстоящим хардфорком биржи столкнутся с новым типом проблемы. Главный разработчик Bitcoin ABC Амори Сеше рассказал, что клиенты ABC будут поддерживать сеть BCH, соответственно, другой сети придётся выбрать новое название или оспаривать с командой ABC сохранение старого.