Что ожидает цену биткоина после майского халвинга?

По мере приближения важнейшего биткоин-события 2020 года, халвинга, мнения аналитиков начали заметно меняться и разделяться.

Что ожидает цену биткоина после майского халвинга?

Некоторые из них настроены скептически и не верят, что халвинг приведёт к значительному росту цены. Они считают, что цена биткоина на данный момент уже учитывает халвинг. Другие предполагают, что сокращение вознаграждения майнеров пока не влияет на цену биткоина.

Например, основатель криптовалютного коммерческого банка Galaxy Digital Майк Новограц обновил свой биткоин-прогноз с $12 000 до $20 000 именно из-за майского халвинга.

Исторический рост

Предстоящий халвинг сократит вознаграждение за добытый блок на 50% (до 6,25 BTC) – то, что происходит в блокчейне биткоина раз в четыре года и сокращает количество биткоинов в обращении.

Теперь всех волнует вопрос о том, может ли повториться история биткоина – многократный рост цены, который происходил после халвингов 2012 и 2016 гг. Например, через год после первого халвинга, который произошёл 29 ноября 2012 года, цена биткоина выросла с $11 до $1100 (на 10 000%). Другой халвинг, который происходил в июле 2016 года, привёл биткоин к росту c $576 до $2500 (на 434%) также через год.

История необязательно может повториться, особенно учитывая все факторы, окружающие главную криптовалюту. Тем не менее, исторические данные могут дать некоторое представление о возможном поведении актива на фоне такого критического события, как халвинг.

Рост интереса к халвингу

Исторические данные – это одно, а реальные текущие рыночные настроения и условия – это совсем другое, особенно когда мы говорим о таких волатильных активах, как биткоин.

20 февраля CEO Чанпен Чжао в интервью для BlockTV сказал, что биткоин пока не учитывает будущий халвинг.

С другой стороны, рост запросов в о «халвинге биткоина» может говорить как о текущем состоянии рынка, который уже «включил халвинг в цену», так и о предстоящем буме.

Мнения меняются и разделяются: Что ожидает цену биткоина после майского халвинга?

Не халвинг, а ?

Среди аналитиков рынка есть и те, которые говорят, что реальной движущей силой может стать не само событие халвинга, а FOMO, синдром упущенных возможностей, связанный с ним. Проще говоря, интерес к активу возрастает тогда, когда многие инвесторы опасаются, что не успеют «запрыгнуть на свой поезд».

Механизм оценки

Чтобы правильно оценить потенциал роста, мы в любом случае должны учитывать взаимодействие классических факторов – спроса и предложения. При уменьшении предложения товара или актива их цены должны расти. Говоря о влиянии халвинга, Чанпен Чжао сказал именно об этом. (Чанпен Чжао, как было сказано выше, не считает халвинг «включённым в цену»).

CEO US Александр Кравец считает, что широко используемая модель S2F, позволяющая оценить соотношение объёма существующих запасов монет к объёму ежегодно производимых биткоинов, в целом работает корректно. В интервью Cointelegraph Кравец дал следующий биткоин-прогноз на 2020 год, сказав:

«Если считать биткоин товаром, как и , то у него, как и у других товаров, должен быть встроенный нижний предел, отражающий стоимость производства. Я думаю, мы увидели это зимой, при минимальном уровне цены в $6800, установленном майнерами. Аналогичный «нижний предел» на уровне чуть менее $9000, по мнению многих, может установиться и после халвинга».

Оптимистичные прогнозы

Давайте рассмотрим наиболее оптимистичные биткоин-прогнозы, учитывающие результаты халвинга.

Например, провайдер блокчейн-аналитики TradeBlock говорит, что после мая 2020 года биткоин вырастет до $12 500.

Аналитик финансового рынка DailyFX Салах-Эддин Бухмиди уверен, что цена после халвинга вырастет до $14 000, а новых максимумов в 2020 году мы не увидим. Он также считает, что на рост повлияют «и другие внешние факторы».

Серийный технологический предприниматель Эван Лутра также заявил в интервью Cointelegraph, что, если цена биткоина продержится выше $7000 в феврале, то она может вырасти до $13 920 к концу 2020 года.

Технический директор Паоло Ардоино считает, что рынок испытает некоторый FUD до халвинга, и к концу 2020 года цена биткоина составит «не менее $20 000».

Том Ли из также поднял свою «биткоин-планку», заявив, что главная криптовалюта может вырасти до $40 000 в 2020 году.

Аналитик PlanB предсказывает рост биткоина до $100 000 к концу 2021 года, что также должно результатом халвинга.

CEO Джесси Пауэлл и CEO Адам Бэк также не исключают рост биткоина от $100 000 до $1 млн., также связывая это с халвингом.

Ещё один супер-оптимистичный прогноз принадлежит компании Rekt Capital, которая заявила в Твиттере, что цена биткоина имеет все шансы вырасти до $400 000.

Всё уже включено?

Как было сказано ранее, есть и скептики, которые говорят, что будущий халвинг уже вошёл в текущую цену биткоина. По их словам, майский халвинг не изменит цену биткоина, и нет смысла закупаться биткоинами. Также, по их мнению, серьёзные инвесторы, скорее всего, будут торговать деривативами, а не спекулировать настоящими биткоинами.

Известный биткоин-аналитик Тони Вейс считает, что биткоин может скорректироваться до $5000 перед халвингом.

Джейсон Уильямс из Morgan Creek Digital заявил, что это событие «не повлияет на цену биткоина».

Что ещё учитывать?

С 2012 и 2016 гг. прошло очень много времени. Сработают ли на этот раз классические законы спроса и предложения, сказать трудно. Тем более, что количество добытых биткоинов – это очень маленький объём по сравнению с имеющимися запасами и торгуемыми биткоинами.

Майнеры биткоина также могут удерживать добытые монеты после халвинга, чтобы не прогадать в цене, что может вызвать рост цены и расцениваться как положительный фактор.

Торговля биткоин-фьючерсами, которая теперь принимает огромные масштабы, устраняет необходимость в торговле реальными биткоинами. По мнению аналитиков, это плохо отражается на цене.

Как бы то ни было, майский халвинг неизбежен, – так устроен биткоин. Если традиционные законы экономики на самом деле неприменимы к криптовалютам, то лучшим индикатором возможных ценовых движений может стать глубокий анализ настроений самих биткоин-инвесторов.