Что определяет ценность NFT-токена: редкость, полезность, осязаемость

-токены имеют практически бесконечные возможности использования в реальных приложениях, несмотря на то что чаще всего они сейчас воспринимаются как цифровые предметы коллекционирования.

Что определяет ценность NFT-токена: редкость, полезность, осязаемость

Некоторые токены продаются за миллионы долларов, но от чего зависит эта стоимость? Если кратко, то внутренняя ценность складывается из таких факторов, как редкость, осязаемость и полезность. Конечно, важную роль играет и то, к какому активу относится NFT и какой тип владения он подразумевает – долгосрочное или краткосрочное.

Приобретение и использование -токенов

Коллекционеры и трейдеры могут найти широкий выбор незаменяемых токенов на платформе Binance NFT. Там представлены как работы обычных людей, так и премиальные аукционы, а еще Mystery Box’ы от значимых брендов и известных цифровых художников со всего мира.

Крипторынок постоянно развивается. Если изначально на нем был представлен только Bitcoin, то теперь это тысячи альткоинов, стейблкоины, токены децентрализованных проектов. Стабильно каждые несколько лет на рынке производит фурор новый тип активов, появляется множество вариантов его использования и мгновенный рост ценности.

Незаменяемые токены (NFT) распространились практически по всем направлениям децентрализованной индустрии, сделавшись одним из «мостов» между виртуальным и физическим мирами. Эти уникальные токены подтверждают право владельца на определенные активы в интернете или реальной жизни.

стали крайне востребованными на крипторынке, как универсальный инструмент, который можно прикрепить к произведению искусства, паре кроссовок или же предмету в компьютерной игре.

Из каких факторов складывается ценность незаменяемого токена

Довольно сложно назначить конкретную цену, в основном из-за новизны этого класса активов. Если говорить о физических произведениях искусства, к примеру, «Джоконде», баскетбольных карточках или других коллекционных объектах, то они имеют определенную ценность, и инвесторы затрудняются в решении, нужен ли им вообще этот объект и сколько он может стоить.

Однако по мере того, как распространяются по другим направлениям, они менее чем за год достигли высокого уровня оценки.

Выделяют три ключевых фактора, влияющих на оценку стоимости: редкость, полезность, осязаемость.

Редкость

Чем более редким и труднодоступным является конкретный токен, чем выше вероятность, что его цена будет высокой. Хорошие примеры редких NFT – это токены, выпущенные известными создателями произведений цифрового искусства, популярными знаменитостями или брендами. Также зачастую высоко оцениваются NFT, дающие какое-нибудь свойство в компьютерной игре.

Такие токены привлекают людей из-за внутренней ценности, ведь владелец все равно что владеет определенным предметом и может подтвердить это криптографическим активом на блокчейне. Это делает редкие токены в некотором роде премиальными и дает ощущение отличия от других пользователей.

Известные примеры эффекта редкости в криптоиндустрии: первые «криптокотята», Everydays – The First 5000 Days от Beeple и др.

Полезность

На цену положительно влияет возможность его реального применения в физическом или цифровом мире. Незаменяемые токены могут быть не только предметами коллекционирования.

Очень часто встречаются игровые объекты, облеченные в такую форму – виртуальные земельные участки, аватары, оружие и скиллы для игр. При этом чем популярнее проект, где предмет будет применяться, тем ценнее и токены. К примеру, по мере роста сообщества децентрализованной игры пользователи готовы платить всё более высокую цену за уникальные карты.

Примеры NFT, о которых идет речь: билеты на футбольные матчи, земельные участки в игре Decentraland, коллекционные карты для карточных игр (например, Геральт из Ривии для игры Witcher Universe Gwent Card Game).

Осязаемость

Хотя и реже, но встречаются NFT, привязанные к объектам реального мира, которые можно «потрогать». В этом случае криптографический токен является подтверждением права неизменностью собственности. В качестве объекта может выступать абсолютно что угодно, при этом предмет совершенно не обязательно должен быть редким. Он может просто приносить удовольствие или жизненные блага. Цена в этом случае зависит от уровня удовлетворения.

Примеры: Сейчас проходит аукцион картин из Государственного Эрмитажа, где любой желавший может купить копию картины. Каждое из представленных произведений искусства будет иметь два цифровых экземпляра. Первый будет помещен в Эрмитаж, а второй будет выставлен для продажи на маркетплейсе Binance NFT. 

С точки зрения трейдинга, «осязаемые» наиболее хорошо подходят краткосрочной торговли на крипторынке. Во многих случаях актив имеет определенный срок годности – в частности, это относится к билетам. Однако есть и такие объекты, которые могут наращивать ценность в долгосрочной перспективе. К примеру, лимитированные серии одежды или книг.

Что нужно знать для работы с NFT?

Можно выделить четыре основных аспекта, которые необходимо иметь в виду перед совершением своей первой транзакции с незаменяемыми активами:

  • Что именно вас интересует. Количество категорий токенов безгранично, но большинство из них относятся к играм, музыке или цифровому искусству. В рамках этих категорий токены тоже различаются, они могут быть премиальными или более простыми, скажем, созданными малоизвестными пользователями. Выбор зависит от того, какой тип коллекции вы стремитесь создать.
  • Ликвидность и объем рынка. Большая часть присутствующих на рынке -токенов – это предметы коллекционирования, которые зачастую покупаются, а потом удерживаются в надежде на будущий рост ценности. Однако перепродать потом актив может быть сложно, если он не слишком популярен. В этом недостаток NFT, если сравнивать, например, со всегда ликвидным Биткоином.
  • Комиссионные сборы за транзакции. Распространенная ситуация – вы нашли то, что искали, перешли на страницу оплаты и вдруг увидели, что к общей сумме добавилась огромная комиссия. Поскольку цены на NFT варьируются в широких пределах, важно заранее знать, какой уровень платы за газ сейчас в базовом блокчейне. Имея это в виду, следует тщательно обдумать дополнительные затраты, которые может повлечь за собой транзакция с NFT.
  • Польза. Многими трейдерами NFT воспринимаются просто как еще один рынок, где можно заработать. Однако эти токены представляют собой нечто большее, чем очередной инструмент для трейдинга. Такие платформы, как Decentraland и Axie Infinity, внедрили в виртуальный мир тип полезности, который ранее был недоступен. Например, на этих платформах можно торговать ценными вещами и обмениваться ими.

На текущий момент NFT только начали набирать обороты, и это по-настоящему захватывающая возможность для участия в новом интересном и перспективном движении. Тем, кто хочет попробовать свои силы или даже создать коллекцию, есть чего ожидать в будущем, особенно по мере того, как пространство расширяется, включая в себя все больше активных участников.

Binance и другие крупные компании постоянно выпускают новые продукты, инструменты и маркетплейсы, где удобно взаимодействовать с NFT – создавать, продавать, покупать, хранить. Одним словом, погружаться в инновационную экономическую структуру.

Заключение

Нельзя отрицать того, что в первую очередь личное восприятие влияет на то, сколько готов отдать человек за тот или иной NFT. Однако внутренняя ценность, влияющая на рыночную стоимость, все же подчиняется ряду правил. В том, что касается незаменяемых токенов, правила определены тремя ключевыми показателями. Эти показатели зависят от того, кто выпускает NFT, и влияют на краткосрочную и долгосрочную ценность при трейдинге.

Такие токены представляют собой универсальный класс активов и могут заключать в себе практически безграничными возможностями. Это далеко не только предметы коллекционирования или токенизированные аналоги каких-либо предметов. По сути, NFT можно использовать для чего угодно и в реальной жизни: он продажи авиабилетов в цифровом виде до закрепления права на объект во избежание плагиата.

Binance NFT – платформа, на которой использовать незаменяемые токены максимально удобно, а функционал взаимодействия с ними – самый обширный. Любой желающий может отчеканить и продать собственный токен или купить уже готовый – на площадке представлено множество уникальных NFT от известных художников и брендов, на любой вкус.