Хардфорк эфириума (ETH) Constantinople будет активирован на блоке №7 080 000, который, предположительно, будет добыт с 15 по 17 января 2019 года. Этот хардфорк включает некоторые существенные модификации кодовой базы эфириума в соответствии с пятью разными предложениями по улучшению кода (EIP).

Хардфорк

Хардфорк – это обновление, которое исключает обратную совместимость. Это в некоторой степени похоже на обновление привычного для нас редактора Microsoft Word, когда более старая версия программы не может прочитать и отобразить все символы и шрифты в файле, который был создан с использованием более новой версии этой программы.

В ближайшие несколько дней операторы полных узлов (валидаторы транзакций) должны обновить своих клиентов до последней версии программного обеспечения эфириума, которая будет доступна с запуском Constantinople.

Почему обновления называют «форками»?

Обновления криптовалютных платформ называются форками потому, что они напоминают развилку на дороге. Это процесс, в котором одна цепочка блоков разделяется на две цепочки. Одну из цепочек используют те, кто хочет продолжать играть по старому набору правил, или те, кому не удаётся обновить свои узлы. А другую цепочку будут использовать те, кто начинает следовать новым или обновлённым правилам.

Чаще всего валидаторы транзакций прекращают работу старых версий клиентского программного обеспечения и переходят на последнюю версию программного обеспечения. Майнеры также переключаются на модернизированный блокчейн и перестают добавлять новые блоки в старую цепочку. В результате старая цепочка замедляется и перестаёт действовать.

Если такое разветвление спорное, и часть пользователей не хотят изменений в работе блокчейна, то блокчейн после разветвления может разделиться на две отдельные действующие сети.

Пять предложений по улучшению эфириума

Разделение на два активных блокчейна также подразумевает собственные монеты в этих сетях. Например, 1 августа 2017 года от биткоина «ответвилась» монета bitcoin cash (BCH). В 2016 году сеть эфириума также провела хардфорк после известной атаки на DAO, и это обновление привело к появлению двух разных криптовалют – Ethereum Classic (ETC) и эфир (ETH).

Читайте также:   Криптобиржа QuadrigaCX вывела из пользовательских кошельков все средства за день до смерти основателя

Набор обновлений Constantinople, запланированный сетью эфириума, не является спорным, так как все участники сети согласны активировать пять EIP, перечисленных ниже:

  • EIP 145 – предполагает более рентабельный и эффективный подход к обработке информации (добавления операторов побитового сдвига для EVM (виртуальной машины эфириума));
  • EIP 1014 – предполагает улучшенный подход к решениям масштабирования сети, например, к транзакциям на сайдчейнах;
  • EIP 1052 – решение по улучшению обработки смарт-контрактов;
  • EIP 1234 – решение по задержке сложности майнинга, а также уменьшению наград за майнинг от 3 до 2 эфира за блок;
  • EIP 1283 – улучшенный способ монетизации изменений для хранящихся данных (для программистов смарт-контрактов).

Ожидается также, что время подтверждения блоков по-прежнему будет составлять около 15 секунд. Когда в будущем эфириум перейдёт на алгоритм PoS в результате другого хардфорка, время обработки транзакций может увеличиться.

Пока также неясно, изменится ли средняя стоимость транзакций эфириума, однако комиссии за транзакции, связанные с выпуском смарт-контрактов, могут снизиться, поскольку некоторые из указанных EIP направлены на оптимизацию таких транзакций.

Биржи и другие криптовалютные сервисы должны обновиться

Хотя время расчёта по транзакциям может измениться не сразу после активации хардфорка Constantinople, оптимизация канала состояния по протоколу EIP-1024 в ближайшем будущем позволит реализовать лучшие решения второго уровня, например, от платформ OmiseGo, Loom Network и Raiden.

Ранее мы сообщили о биржах, которые готовы принять хардфорк Constantinople, сделав необходимые обновления. Кроме того, такие криптовалютные сервисы, как MyCrypto, Trust Wallet, MetaMask и Etherscan, также должны обновить свои узлы.

Напоминаем также, что владельцы эфира (ETH) не должны ничего предпринимать для подготовки к обновлению Constantinople сети эфириума, и соответствующие изменения программного обеспечения по большей части останутся незаметными для пользователей.