Что необходимо знать о хардфорке Bitcoin Cash

В этом месяце должно состояться спорное обновление сети Cash, которое уже не в первый раз может разделить блокчейн монеты.

Что необходимо знать о хардфорке Bitcoin Cash

Предлагаемое обновление, по крайней мере, для версии BCHN, представляет новый алгоритм майнинга. Позднее сторонники монеты стали свидетелями того, как команда разработчиков Bitcoin ABC предложила альтернативное обновление, которое включало дополнительный элемент, предполагавший 8%-ные отчисления от вознаграждения майнеров за блок.

Предложение команды ABC, получившее название Bitcoin ABC, должно передать средства в руки её команды разработчиков. В этой идее нет ничего нового, так как конфиденциальная монета уже много лет имеет аналогичный фонд. Однако участники сообщества Bitcoin Cash увидели в этом принудительное лишение средств.

Перенаправление части вознаграждения за блок #BitcoinCash на оплату работы команде разработчиков – это сбывшаяся мечта системы центрального планирования в советском стиле. Пожалуйста, прекратите, – написал Роджер Вер в сентябре этого года.

Обновление сети назначено на 15 ноября, и наиболее вероятный сценарий состоит в том, что большинство майнеров поддержат версию BCHN, а не версию команды ABC. Это событие принято называть словом форк, при котором блокчейн делится на две сети, каждая из которых имеет свою ценность.

На текущий момент 82% майнеров выразили несогласие с предложением команды ABC, однако несмотря на это хардфорк состоится.

Криптобиржи, в том числе Crypto.com, заявили, что планируют поддержать обновление и сеть с наибольшей хэш-мощностью (ту, в которой больше майнеров Bitcoin Cash).

В целом при обновлении предлагаются три изменения. Согласно сайту Bitcoin Cash, обновление сети внесёт изменения в алгоритм регулировки сложности (DAA), правило и автоматическую защиту от воспроизведения.

Алгоритм корректировки изменится независимо ни от чего, ему на смену придёт новый алгоритм ASERT. Согласно обновленной странице на , основная цель этой замены – положить конец корректировке сложности и хешрейта Bitcoin Cash.

Кроме того, алгоритм замены уравняет прибыль между стабильными майнерами и майнерами, которые переключаются между различными блокчейнами. Это обновление также направлено на поддержание интервалов генерации блоков через 10 минут. Считается, что наряду с этим ASERT приблизит среднее время подтверждения транзакции к расчётному.

Вторая часть – особенность только версии обновления ABC – правило Coinbase, которое стало причиной всех разногласий (это слово не имеет отношения к бирже, «coinbase» относится к определённой части недавно добытого блока). Оно потребует 8% от вознаграждений за блок, которые направятся на конкретный адрес Bitcoin Cash, который контролируется разработчиками Bitcoin ABC.

Наконец, обновление будет включать в себя защиту от воспроизведения. Это сделано для того, чтобы ноды валидаторов, которые не обновляются, отделялись от основной сети после обновления, которое произойдёт 15 мая 2021 года.