В связи с недавними санкциями Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) эксперты выражают мнения о том, что для ICO-стартапов настали ещё более тяжёлые времена.

Совсем недавно Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) заставила два криптовалютных стартапа – Airfox и Paragon — зарегистрировать свои токенсейлы как предложения ценных бумаг, не предъявляя им при этом никаких обвинений в мошенничестве. Кроме того, теперь эти компании должны возместить средства инвесторам, выплатить по $250 000 штрафа и периодически предоставлять финансовый отчёт в SEC.

Также недавно компания EtherDelta была оштрафована SEC на внушительные суммы как «незарегистрированная биржа ценных бумаг», что, возможно, также следует понимать как намёк на будущие способы регулирования.

Партнёр фонд венчурного капитала Castle Island Ventures Ник Картер считает, что SEC уже создала целую правоприменительную практику против незарегистрированных предложений ценных бумаг и плохих участников рынка.

В интервью CoinDesk Картер сказал:

«Трудно предсказать, как дальше будет действовать SEC, но нынешняя стратегия указывает на чрезвычайно лёгкий успех Комиссии, когда они хватают «низко висящие фрукты», и их успех очевиден».

Юрист вашингтонской фирмы Anderson Kill Стивен Палли также говорит, что такие «шаблонные» предписания SEC теперь можно применить «к 95% всех токенсейлов за последние два года».

«Путь к соблюдению закона»

16 ноября SEC также опубликовала заявление, в котором объясняется её «дорожная карта» по регулированию первоначальных предложений монет (ICO), криптовалютных биржевых сервисов, вторичного рынка токенов, а также других объектов, которые связаны транзакциями токенов.

В заявлении SEC говорится, что «существует путь к соблюдению федеральных законов о ценных бумагах» для стартапов, выпускающих токены, даже если «эмитенты уже провели размещение незаконных незарегистрированных ценных бумаг».

Стивен Палли отметил, что в недавних предписаниях SEC применён «довольно стандартный анализ Хауи», позволяющий определить принадлежность продаваемых объектов к ценным бумагам.

Старший научный сотрудник юридической фирмы Seward & Kissel Кейси Дженнингс указал на то, что тест Хауи подразумевает вложение денег инвесторами в обычное предприятие с последующим ожиданием прибыли от него.

Читайте также:   Кто должен инициировать международные стандарты по криптовалютам

Важно отметить то, что предыдущие приказы по ICO-стартапам содержали обвинения в мошенничестве, в то время как в приказе от 16 ноября упоминаний о таких проступках не было.

Палли говорит, если компании обеспокоены нарушением закона о ценных бумагах, то им следует обратиться к адвокатам.

Учитывая недавние жёсткие меры SEC по отношению к Airfox и Paragon, Ник Картер даже советует «пойти на опережение» — произвести делистинг токенов, вернуть деньги клиентам и перейти на «обычную бизнес-модель без каких-либо токенов».

«По нарастающей»

Учитывая характер обвинений для различных стартапов, Стивен Палли указывает на то, что действия SEC «явно идут по нарастающей».

Партнёр компании Seward & Kissel Энтони Ту-Секин также говорит, что SEC «расширяет меры воздействия на компании». Например, в отчёте по DAO SEC изложила свои взгляды на токены как ценные бумаги, однако не предприняла никаких действий против этой организации; хотя, возможно, это частично объяснялось возмещением ущерба клиентам DAO, говорит Ту-Секин.

Палли также отметил, что после отчёта по DAO был приказ по компании Munchee в декабре 2017 года, когда компания согласилась возместить средства инвесторам, но SEC не потребовала от неё уплаты каких-либо штрафов или комиссий.

Ту-Секин говорит, что теперь происходит «довольно жёсткое затягивание гаек».

Фактически, возмещение средств инвесторам для некоторых ICO-проектов может быть проблемой. Картер сказал, если даже у Paragon и Airfox есть возможность вернуть средства от ICO инвесторам и отказаться от обязательств перед ними, то не каждый токенсейл мог бы себе это позволить, так как стартапы потеряли много денег из-за «медвежьего» рынка.

Кроме того, Картер считает, что «в глазах многих инвесторов ICO лишились престижа», и что им «пора подумать о том, что действительно имеет смысл».

Он сделал следующий вывод:

«Я думаю, что рынок ещё не скоро осознает, что веселье ICO закончилось, хотя в действительности оно закончилось».